学生风采

2011年国家奖学金获得者--公管学院方水达

2012-10-12学生风采311admin [    ]  [打印]

我是浙江工商大学社会工作系0802班学生方水达。

 在这一学年里,我担任社会0802班的班长,负责策划组织班级活动。在我担任班长期间,我班同学共同努力,更是获得了“学风优良班”、“院优秀团日活动”、“校十佳团日活动”等骄人荣誉。而且,作为一名光荣的中国共产党员,我时刻警醒自己要为同学老师更好地服务。

 我热爱自己的专业——社会工作!他就像我大学的魂,时时牵绊着我也引领着我。在专业学习上,我从未懈怠,我的专业成绩一直名列前茅,这一学年我获得了“校综合一等奖学金”、“校金家麟二等奖学金”以及“校三好学生”、“校优秀团员”等荣誉称号。

 我积极参加有关社会工作、社会政策的各类学术论坛与会议,在与全国乃至全世界的专家学者交流中提升自己。论文《帮助解决农村独生子女家庭纠纷对社会工作的感悟》入选参加第二届中国社会工作大学生论坛,而且该文被评为全国二等奖。而后,我撰写的论文《夕阳红小组工作的创建——以嘉兴市南湖区民政局社工专业实习为例》入选并参加了“老有所为在中国的发展国际研讨会:实证,实践与实策”。我的论文《助人自助,缔造和谐家庭》一文发表在期刊《社会工作》实务版2011五月版上,总第216期。

 2010年9月,在与香港山旅学会的“国情教育交流计划”中,我作为受派学生,赴港参加了为期两周的社会工作专业实习与培训。这是我第一次亲身体会香港社会工作的情况,他们先进的社会工作理念以及成熟的技巧都使我十分震撼。

 我曾在浙江嘉兴市南湖区民政局参加了为期一月的社会工作专业实习,期间开展了“夕阳红”老年人精神健康关怀小组活动,获得“嘉兴市优秀社会工作实习生”的荣誉称号。该实习项目——“社会工作专业服务是一种社会资本”获得香港林护基金赞助的第二届林护杰出社会工作实习项目奖。全国仅有四所高校获此殊荣。

 这一学年,我也和老师同学一起参加过大小不下十个各级调研课题,在其中锻炼了自己的社会调查能力和沟通协作能力。其中,参与的课题“社会资本视角下撤村建居社区公共产品导入的比较研究——以宁波市新老社区比较为例”获得2011年浙江省大学生科技创新活动(新苗人才计划)的立项。

 同时,我积极扩充自己的各方面能力,努力将自己培养成一个能满足社会一定需要的复合型人才。在这一年度,我成果颇丰,已经顺利通过国家心理咨询师三级、企业人力资源管理师三级、大学英语六级等专业资格考试,增强自己实力。