学生风采

2011年国家奖学金获得者--食品学院徐雪姣

2012-10-12学生风采967admin [    ]  [打印]

学习上,我刻苦努力,成绩优异,本学年专业加权平均成绩为90.73 分,基本项成绩均为专业前10%,年年获得综合一等奖学金,一次获得贝因美专项奖学金。

 学习之余,积极参加各种学科竞赛,培养提升自我的科学精神与钻研能力。上学期参加华东区CAD应用技能竞赛时,正值期末考试和英语6级考试之际,时间非常紧迫。但我深知齐头并进的重要性,时间冲突,就牺牲时间创造时间。每日早出晚归,在复习英语等课程的同时有计划地进行CAD上机训练。最终成功通过了6级,期末成绩列班级第一、专业第三,并收获了第一届华东区大学生CAD应用技能竞赛(工程图绘制)二等奖、第一届华东区大学生CAD应用技能竞赛(三维数字建模)和第一届华东区大学生CAD应用技能竞赛优秀团体等3项荣誉。经过自身的刻苦努力,大学2年累计获得区级奖项3项,省级奖项3项,校级奖项8项,院级奖项7项。其中2009年12月参加浙江省数学(微积分)竞赛获二等奖,2010年12月参加浙江省大学生物理竞赛(理论部分)获二等奖、2010年12月参加浙江省大学生数学竞赛(微积分)获三等奖。

 工作上,大学两年一直担任学生干部,并在年度考评中获得优秀,而其中最大的收获便是那种责任感与荣誉感的培养。担任班级学习委员期间,工作认真负责。针对早读迟到早退现象,联合其他班委创造性地推出“寝室挑应战”,将寝室成员的早晚自习出勤率、到课率、学习成绩、4级成绩、卫生情况等与寝室荣誉挂钩起来,形成寝室间争先创优风气,调动了每位同学的学习积极性。可以说这是我担任班委以来最值得自豪的事情。上学期开始担任学生第一党支部的宣传委员,负责支部的一些宣传事务。任职期间,利用自身优势,加强支部与班级之间的联系,去年支部与班级合作的“共享百年盛世,展我商大风采”系列活动吸引了众多媒体的关注,取得良好成效。

 作为工科学生,我始终牢记实践出真知的道理,在掌握理论知识的同时注重培养自我的实验能力与创新能力。从大一起就开始跟老师做实验,也成功申请了校级创新项目。暑假在浙工大制药实验室实习,初步学习了高效液相色谱的使用方法,并渐渐学会了更好地阅读文献、利用文献。暑假做的关于物性的实验已以论文一篇《Volumetric Properties and Viscosities of Acetic Acid with Ethylene Glycol, Diethylene Glycol at Temperatures from 303.15 K to 323.15 K》向Chemical Engineering Communications投稿,目前正在审稿阶段。此外,非常注重专业技能的培养,关注食品工程的有关设备图的计算机绘制技术。上学期参加计算机辅助设计(CAD)应用技术即solidworks2008(中级)、Auto CAD(中级)职业技术培训并成功通过,获得职业证书。

 我深知大学2年不该只是知识的学习掌握,更是文体特长、社交能力发展的黄金时机。从大一开始就积极参加各种文体活动并小有收获。参加院新生中文演讲比赛获二等奖,并连续两年在院文艺晚会上朗诵节目,在表现自己的同时收获成长。大学里没有遗忘掉对写作的热爱。常常负责班级及支部的通讯稿撰写,有2篇文章被校外杂志发表。参加学院的“求职演练场之百元创业计划”,体验了一回创业的欢笑与艰辛,和团队其他成员一起获得了优秀团队称号。