学生风采

2011年国家奖学金获得者--信电学院汤颖锴

2012-10-12学生风采557admin [    ]  [打印]

在大学期间,我积极向上,热爱生活,热爱挑战。从大一到大四以来,我无论做什么事都踏踏实实,认认真真,严格要求自己,是同学们的好榜样。我学习刻苦,成绩优异,两次获得校综合一等奖学金,一次校综合二等奖学金。同时,我也乐于助人,无论是在学习还是生活上,我都热心帮助同学。尤其是在学习上,同学们早已习惯了来问我问题。

 除了学习课内的知识,我还很好的利用了课余时间,积极参加各类活动,学术竞赛,创新研究,另外还进行广泛的阅读。我在学术科技上有着浓厚的兴趣,至今为止,已有两年多的实验室经历。自从大一下申请了创新项目“量子密钥分配的经典仿真”,我就经常去实验室和老师、研究生们一起探讨量子通信的知识。经过了一年多的空余时间的努力,我对于“量子密钥分配”已经有了一定的了解,并仿真出了振幅衰减信道中的BB84协议的通信过程,发表的论文“Simulating BB84 protocol in amplitude damping channel”发表在Proceedings 2010 IEEE International Conference on Information Theory and Information Security上,EI收录。在这之后,我再接再厉,利用暑假时间待在实验室与同一个实验室的一个研究生合作,做了诱骗态、发送方小角度偏离等仿真,由于这些仿真建立了理论和实际之间的桥梁,具有重要的意义,最后全都写入了研究生毕业论文中。课题结题之后,我依然经常出入实验室,将最近的仿真结果写成论文《量子密钥分配诱骗态的经典仿真研究》,已经被杭州电子科技大学学报录用。另外,我用Visual C++与Matlab混合编写了软件“量子密钥分配软件V1.0”,获得了中华人民共和国国家版权局颁发的软件著作权。

 在大二下学期,我作为队长,与另外两名队友一起制作了“自动跟踪太阳光系统”。对于该系统必须的Protel99的操作我们之前从没有接触,而模电知识才正在学。但我们并没有放弃,那个学期,我们有空就经常往实验室跑,对于新知识边学边用,不但体会到了理论结合实践的自主学习知识的乐趣,还学到了课堂上学不到的东西。最终成功做成系统,获得了浙江省科技信息研究院(国家一级科技查新单位)的查新认证。我还参加了不少的学术竞赛,获得了很多奖项。比如,挑战杯学术科技作品竞赛:主持的“量子密钥分配的研究及其经典仿真”获浙江省二等奖,参与的“面粉麸星的计算机检测系统”获浙江省二等奖;数学建模:2011年美国(国际)大学生数学建模竞赛银奖,2009年“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖;物理:2010年浙江省大学生物理科技创新竞赛科技作品一等奖,2009年浙江省大学生物理创新竞赛(理论)一等奖;数学:两次获得浙江省数学竞赛二等奖。

 除了学习以外,我在其他方面也非常出色。在当团支书的两年里,组织了多次班级活动,比如3v3篮球赛,下沙敬老院志愿者服务等。无论是组织班级活动还是班级工作,都得到了同学们的好评,连续两年班委考评优秀。社团活动我也都参加,曾经在电子学会担任副会长、活动部部长,组织过收音机组装、无线电测向等活动,与同学们相处十分融洽,欢声笑语不断。我还在2009年参加的暑期社会实践去舟山做“金融危机下舟山水产业的调研”,得到了比较精确的结果和水产品进出口方面的数据,并获得了校“暑期社会实践先进个人”的称号。可以说,校园里的每个角落,都曾有过我的身影,即便是运动会上,我也曾三次代表学院参加比赛,在4*400米比赛中取得了第6名。