学生风采

2011年国家奖学金获得者--信电学院宣鸿伟

2012-10-12学生风采534admin [    ]  [打印]

回想三年前的自己,对于大学是充满憧憬的。当时感觉一切都是这么的新鲜和充满吸引力。于是从大一开始就告诫自己,虽然大学里的生活会很丰富多彩,但是作为一个学生,我还是应该将专业知识的学习摆在第一位。厚实的知识基础是以后读研、从事科学研究的首要保障。所谓厚积才能薄发。在学习没有得到保障以前,花很多时间去参加很多活动,参加很多竞赛,是得不偿失的。

 于是三年来,在学习上,我从来不敢怠慢。在前三年的必修课学习上,我排名专业第一,加权平均分达到了90.2。自进入大三开始专业课的学习以来,我投入了很多的精力。大三学年我的加权平均分更是达到了93.1,遥遥领先于第二名将近1.5分,并综合测评也位列于专业第一。同时通过了英语四六级考试,以及获得了多项计算机三级证书。我想我的学习并不是为了应付考试,而是确有所得。

 在学习之余我也积极参加各种竞赛和科技制作的实践活动。在检验自己知识的同时,也锻炼了自己动手实践的能力。以队长的身份获两次校数学建模三等奖、一次全国数学建模三等奖、“哈电杯”全国大学生节能减排竞赛三等奖、一次全国数学建模三等奖、浙江省物理创新竞赛二等奖、浙江省实验技能竞赛二等奖等等。在文体竞赛方面,我也收获颇丰。今年夏天的全国大学生桥牌锦标赛,在最具有含金量的公开双人组中,我和搭档历尽艰辛,力克各省高手,最终获得了第七名的优秀成绩,这是我校的历史最高纪录。我还连续三年获得了学校综合奖学金和校三好学生。在作为班委的两年期间内,我还积极组织班级活动,连续获得了优秀班干的称号,并成为了第一批发展的党员。

 同时,我还以队长身份主持了省级创新项目。这个项目花费了我以及组员们大量的课余时间。尽管这是个全新的项目,没有往届遗留下来任何的资料和成品,但我们还是选择了大多数人回避的实物制作,因为我们觉得这才是最能考验人的。而且由于我的性格决定了自己不愿意过多依赖老师,所以整个项目下来我们自己摸索了很久,尝试了很多方案,自学了大量知识,在实验室里板子的制作过很多失败的板子,付出的精力远远超过了其他组。其中的辛酸只有自己知道,很多次想到要放弃,但是最终自己还是坚持下来了。

 现在努力终于有了回报,产品的制作已经成型,并且以第一作者(的身份)在《现代电子技术》上发表了论文《基于FM1182的便携式消噪麦克风系统的研制》。我想作为一个本科生,并不需要太在意自己是否能在很高级的核心杂志期刊上发表文章。因为不借助老师,完全凭自己本科生阶段有限的知识积累,写出高水平又确实属于自己研究成果的论文,是一件极其困难的事。最重要的是,这确实是自己一步一步过来的成果,没有很多光环,但是却很真实。回顾过程,最值得我开心的是,确实学到了很多书本上难以学到的知识,这才是真正的财富。