学生风采

2011年国家奖学金获得者--日语学院张卉

2012-10-12学生风采499admin [    ]  [打印]

我叫张卉,是日语0802的学生。身为日本语言文化学院的学子,我感到无限的骄傲与自豪!回首进入大学这三年来,我已明显感觉到自己在各方面所取得的进步。秉承着 “诚、毅、勤、朴”的校训,在严谨的学校氛围中,自己正在稳步前进,不断向着自己的理想接近!作为一名大学生我深深知道,当今社会竞争如此之激烈,要想成长为一个对社会、对国家、对人民有用的人,必须坚持德、智、体等各方面全面发展,品学兼优,综合素质过硬,且有所专长的人。也正是如此,进入大学以来,我始终在各方面严格要求自己,向着既定目标不断努力奋斗!我认为我在各方面均符合优秀学生的评选条件,故提出国家奖学金的申请。现将本人基本情况介绍如下:

 一、思想进步紧跟党走

 大学是人生成长的重要阶段,我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。我在高中毕业时已经成为一名光荣的中国共产党预备党员,并在大一时顺利转为正式党员。在大学里,我始终牢记自己的党员身份,不断严格要求自己,时刻端正自己的思想,同时热心帮助身边有困难的同学,和他们共同学习,共同进步。同时还于2009年到2010年在学院第二党支部担任干部,和其他党员一同做了许多党支部的学习和建设活动。

 二、学习刻苦,成绩优秀

 我始终牢记:学习是学生的第一要务。在过去的三年中,我刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,同时博览群书,拓宽知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在老师、同学们的指导和帮助下,我取得了比较理想的成绩:我曾获得三好学生称号、国家励志奖学金,以及两次获得校级二等奖学金;此外在大一和大二期间我通过了计算机二级和大学英语四六级考试,以及国际日语等级考试N1级,并取得优秀的成绩。看着自己用汗水换来的成绩,我知道自己在不断进步,同时还要更加不懈的努力,以取得更大的进步。

 三、立足专业,全面发展,积极参加课外活动

 作为日语的学生我深知语言运用能力的重要性,因此,在学习专业知识的同时,我积极的参加各项课外活动,将专业知识付诸实践。大学三年我参加过杭州日本人学校暑期助教活动以及日本人学校运动会志愿者活动。在2010年,我经过了重重的选拔和竞赛,在12月时参加了在浙江大学举办的Casio杯浙江省在杭高校日语演讲比赛,并一举夺得了一等奖;随后在2011年5月,我代表学校参加了在上海师范大学举办的第六届全国日语演讲比赛华东地区预赛,并取得了优胜奖;在专业之外,我还于2010年到2011年耗时一年,和本学院以及其他学院的同学一同研发了“畅游日语-日语影视资料库”软件,于2011年5月获得了浙江省挑战杯大学生学术科技竞赛二等奖。

 在学校以外,我还于2010年10月至2011年1月通过竞聘上岗担任杭州东芝机械信息公司的日语培训讲师。通过这些,我全面发展了自己,自己也正在向着成长为一名品学兼优,综合素质过硬,专业素质突出,全面发展的大学生的既定目标不断迈进。

 四、工作出色,认真负责

 学习之余,我还于2009-2010年担任日语学院学生会外联部部长。工作中我认真勤恳的做好自己的本职工作,虚心向别人学习,以全心全意为同学服务为自己的宗旨和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件任务。同时作为维系本学院和外界企业,以及其他学院的学生会部门,我带领我的部门成员积极地和其他学院一同开展各种联谊活动,沟通感情交流经验,曾多次成功为学院活动争取到外界赞助并与其他学院协作举办多场晚会。

 五、家庭经济困难,个人自强不息

 我来自西部,广西壮族自治区的一个小县城。到浙江来上学,虽然是我自己的选择,但是我也深知,自己家庭的经济情况是万万不能承受起这里的消费水平的。所以,从上大学开始,我一直在学习工作之余,通过校内勤工俭学和校外的兼职来供给自己的生活费用。尽管如此,我还是能够保持乐观和对生活、对未来的无限信心,相信通过自己的努力,我一定可以克服所有的困难,实现自己的梦想!