学生风采

2011年国家奖学金获得者--法学院姚邢

2012-10-12学生风采349admin [    ]  [打印]

我叫姚邢,来自法学院知识产权1002班。作为一名大二学生,我想从班级工作、学习成绩、课外活动、学术思考四个方面做一个简单的自我介绍。

 在班内,担任班长职务的我,配合辅导员传达信息,做好班内同学的思想工作,积极与任课老师沟通,反映同学的问题与建议,使专业课的上课效果达到最优,两个学期期末考试,我们班级的学习成绩都是专业第一,获得了辅导员和任课老师的好评。同时,我也积极鼓励班内同学参加体育活动,时常与班内团委联合组织举办球赛,在体育竞赛方面,我班曾获院级篮球赛第二名,院运动会团体一等奖,校运会上数人获一、二、三等奖。

 在学业方面,我是认真好学的,课堂上认真听讲,积极思考,配合老师,课后虚心向老师请教,从更深刻的方面对专业知识进行挖掘。这样的努力是持久不间断的,所以这努力的成果也很快得以体现,在第一学期和第二学期的期末考试中,我都交出了专业第一名的成绩,并于第一学期期末有幸获得校综合一等奖学金和三好学生荣誉称号。

 我也积极参加学院组织的各种竞赛活动,在学院举办的法律英语演讲比赛中获得一等奖,并有幸代表学院赴京参加全国法律英语大赛。在暑期实践活动中,我担任副队长,和队员配合默契,组织协调良好,获得了先进个人的荣誉称号。课后,我也喜欢阅读与写作,曾经在院刊《法苑》上刊登文章,也获得过学院征文大赛三等奖。同时,作为浙江工商大学校女子网球队的一员,参加学校网球队的训练也成为我课外活动的一个重要方面。

 我也是一个善于关注社会现象并将其与自己所学知识联系在一起的人,作为未来的法律人,我时常觉得自己能为这个社会做的有好多,于是,我已经着手对一些自己感兴趣的话题进行学术思考。对当下呼吁政府信息公开的浪潮,我大量阅读有关美国信息自由体系的著作与法案,探求其制度的精妙与有待完善之处,并以英文完成论文A Study on Freedom of Information System in the United States(《美国信息自由制度研究》)。在创新课题的申请中,我提交的项目:《阳光下的政府—中国政府信息公开制度研究》有幸被立为校级课题,并予以资金支持。在第一学年的暑期社会实践活动中,我也以家乡金华市政府的信息公开工作开展情况为一个了解对象,并于暑期结束时主笔完成了实践论文《2010年金华市政府信息公开工作的调查研究》,该论文被列为校优秀论文。

 在过去的一年大学学习生活里,我抓住了很多机会,获得不少荣誉,为班级工作做出了自己的努力,也较好地完成了个人的学业目标,找准了未来的奋斗方向,为以后的深造打下最初的基础。

 那些已经获得的奖项都是曾经努力的倒影,我正在争取的荣誉才是我不断前进的动力。