学生风采

2011年国家奖学金获得者--法学院孔倩妮

2012-10-12学生风采356admin [    ]  [打印]

孔倩妮同学,女,汉族,1990年出生,中共预备党员。浙江工商大学法学院法学0805班学生。该同学自入学以来,在社团工作、专业学习及学术研究等各个方面均有突出表现。

 一、社团工作,踏实热情工作,注重方法实效

 2010年,孔倩妮同学担任法学院青年志愿者服务中心主任一职,在进行了综合考评和系统规划后,确定了青志年度发展的两条道路并成功地加以实践。其一是与专业知识结合的发展道路,其二是与公益组织合作的发展道路,在此基础上开辟了“法律进社区”普法项目、景宁畲族自治县深垟村支教项目等一系列精品活动。

 在成功策划并着手推行这些向项目的过程中,她注重工作方法并坚持亲身参与其中,并成功与江干区采荷街道江汀社区签订基地协议且逐步扩展到整个街道,为“法律进社区”项目的后续发展提供了保证。在2010年暑期支教期间,也成功地带领团队在当地建立了大学生暑期实践基地,如今,支教计划已成功进入第二个年头。除此之外,自2009年起,孔倩妮同学便成功与安利纽崔莱健康跑的主办单位取得合作,使工商大学法学院青年志愿者中心成为健康跑杭州站的志愿者组织单位。

 孔倩妮同学在任职期间注重工作方法和组织的内部团结,凡事亲力亲为,工作表现突出。在任期结束时考评为“优秀”。

 二、专业学习,勤奋刻苦钻研,提升专业水平

 在紧张的社团工作的同时,孔倩妮同学并未松懈自己对学习上的要求。在学习上,孔倩妮同学最大的优点是学习目标明确,学习态度端正,勤奋好学,努力上进。她坚信“一分耕耘,一分收获”,本着刻苦勤奋的原则,脚踏实地,她一直保持着优异的学习成绩,多次获得校级综合奖学金,并获得“三好学生”等荣誉称号。

 在提升专业水平的同时,她在英语学习上也表现出极大的兴趣和热情并取得了不错的成果。2010年6月,孔倩妮同学参加了大学英语六级考试并以537分得成绩通过了考试。

 对孔倩妮同学来说,片面的成功并不是真正的成功,尽己所能,提升自己各个方面的能力,全面平衡的发展才会对个人的职业发展和人生规划更为有益。

 三、学术研究,严谨认真治学,展露研究潜力

 在学术研究方面,孔倩妮自入校以来进表现出不错的调研能力,在学院组织的两次调研比赛中,分别获得了三等奖、一等奖的不俗成绩。

 本年度,更是展露了其在学术研究上的潜力。其所主持的项目——《我国碳排放权的法律确权问题研究》——作为一篇纯法学类学术论文参加了第十二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,并一举拿下省特等奖、全国三等奖。

 在进行论文撰写的过程中,孔倩妮同学查阅了大量的资料文献,并认真向专家老师咨询学习,走访了发改委等政府机关搜集第一手信息。文章以准物权理论为原点,明晰碳排放权在我国法律中的定位及性质,立足于解决碳交易本土化和法律化问题。作为一个全新的课题,国内相关研究极为有限,孔倩妮同学的论文观点新颖且论证有力,好成绩的取得也与她严谨的态度和认真的投入密不可分。