社会公益

转载杭州网:我做义工半年的心得与体会

2012-03-27社会公益253admin [    ]  [打印]

我做义工半年的心得与体会

  从2006年8月报名成为杭州义工开始,到现在正好半年了。在过去的半年里我对义工的认识也在最近有了新的变化。先盘点盘点我在这几个月里做的几件事吧:

 第一件事:也是我参加最多的就是在西湖边的指路活动,我前后参加了差不多有4次。其中也包括元旦的那次。

 第二件事:资助贫困生,这个其实是我第一件参与的义工活动。记得当时我刚回杭州,经济非常困难。就是面对那仅仅一百元资助费用,我也是向朋友借的。但我相信,那个学生比我更需要这一百元。而我的情况虽然糟糕,但还没有到像他们一样无助的地步。

 第三件事:我参与组建了绍兴义工联盟,并在我的组织下,短短个把月时间就建立良好的气氛。并优化了组织成员,草拟了绍兴义工联盟的守则、绍兴义工联盟需知等。

 第四件事:参与组织了绍兴义工联盟的第一次活动,并积极发动资助绍兴一名遇到困难的学生。

 算算也就这几件把,不多。当然通过参与绍兴义工联盟的组建、通过与杭州老义工的交流收获了不少的体会。下面我把我近半年的体会和大家分享一下吧:

 我知道现在很多的人加入到义工群还是存在于一种形式。甚至有相当一部分是为了满足自己的虚荣心。这点我想绝对不是做义工的本质。

 其实并不是一定要成为群里的成员就是义工,不是成员就不是义工了。义工只是一个称谓。我们日常生活中随时都可以做义工的。比如盲人过街,你去帮助;比如旅游的时候走在前面为大家探路,告诉大家一些需要注意的地方;比如发现有人丢了东西,你主动还给人家;比如人家不知道的一些事,你正好知道,你主动去告诉人家;比如让坐;等等等等。只要你在做这些东西了,你就是一名义工了!

 我认为做义工最重要的是一份心,一份愿意比人家多吃苦的心。如果某人今天有1亿资产,他资助了一些贫困者,但在日常生活中却见这些小事而不管。我觉得这样的人就不是义工,更不配当义工。我国古人早就告戒我们:勿以事小而不为。而我们义工就是要向小事看起:做到小事时时为,大事集体为。

 还有人常常拿志愿者和义工来比较。说什么义工就是志愿者,志愿者就是义工,我个人不敢苟同。我认为义工与志愿者是有很大区别的。其最大的区别在于:义工是尽一份自己能尽的力量去帮助那些比他更需要的帮助的人,把帮助那些比他更需要帮助的人当作日常行为。而在我个人印象中志愿者更多的是存在于集体形式,甚至志愿者会有一定的报酬,而我们义工是不会有报酬一说。

 还有,我认为:在义工的社会里无高低贵贱之分,只有谁比谁更需要帮助。义工之间同样可以开展类似的互助!