社会公益

小常识:义工概念问与答

2012-04-09社会公益306admin [    ]  [打印]

1.何谓义工工作?

 义工工作是指任何人志愿贡献个人时间及精神,在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供的服务。精神上的富有才让人产生服务、奉献的欲望和行为。

义工工作的四个特征: 志愿性、无偿性、公益性、组织性。

2.任何人可以做义工吗?

 除一些服务特别要求外,原则上义工是不应有年龄限制;任何人不论年龄限制、自愿地参与义工服务及自我意识到助人的目的等,皆可参与不同层次及能力要求的义工服务,除了一些特别例子如严重精神病患者及初生婴儿等,其不健全的身心(unsound mind)影响其助人的意愿及能力。

3.何谓义工精神?如何在日常生活中实践?

 义工精神是指个人不计较金钱及物质的报酬,为使社会得到改善及发展而自发地参与服务精神。义工精神的产生乃建基于个人对人及对社会的价值取向,而此等取向又来自个人与人及与社会之互动所产生之经验。所以,义工精神是个人对生命的一种积极态度之回应。在日常生活中,协助盲人过马路或让座给孕妇的行为,也可说是义工精神的一种体现。

4.义工工作是否属于一些辅助性质及短期参与的工作?

 义工工作的性质属多元化,有短期性(1-2次)或长期性(以年份计);有辅助性质的工作岗位,亦有负责独立领导的工作;这因应服务需要及义工的时间、兴趣和能力等作适当的安排。

5、义工和志愿者有何异同?

 志愿服务或义工工作都来源于英文的Volunteer service,在本质上说都是一样的,都是指任何人自愿贡献个人的时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利而提供的服务。两者区别在于:

 一、志愿者强调其正统性,在党政部门的支持,鼓励下建立起来的;而义工则以社会力量为主导,是在党政部门允许下成立的,需要自己做出成绩才能赢得党政部门的支持;才能有群众基础,民间性质比较明显。从发展初期看,志愿服务模式比较接近党政部门要求,获得的行政资源支持较多,但随后的发展表明,这种资源提供的力度逐渐减弱,而义工团体先是获得社会资源的支持,产生较大的社会效益后,反过来吸引党政部门提供更多的资源。

 二、服务对象侧重点不同:义工的服务对象主要是困难群体,强调服务的人性化、个体化,从而令服务对象受益。志愿者的服务对象主要是公共场所,强调服务的公众化、集体化,从而营造良好的社会环境。