社会公益

浙江工商大学“小浪花”义工三赴京都小学开展国学公益系列活动

2012-04-07社会公益275admin [    ]  [打印]

2012年3月31日,我校“小浪花”义工服务总队第三次来到杭州市京都小学开展国学公益课,重点培养小学生对国学的兴趣,逐步形成小学生群体对国学的热爱。

 党的十七大报告指出:“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。”浙江工商大学“小浪花”义工服务总队提倡并推广国学教育,乃是基于弘扬优秀传统文化,提升国家文化软实力,构建中华民族共有精神家园,建设社会主义和谐社会的强烈使命感。

 本次义工国学公益活动是向小学生讲授楹联鉴赏。楹联作为一种习俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分;楹联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承、流播,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。 

 义工们向小学生们讲授楹联的历史起源、特征、基本分类、文学特点、创造要求及艺术格调等基本知识,穿插与楹联相关的趣闻轶事,极大地激发同学们的兴趣和求知欲望,取得令人满意的课堂效果。

 浙江工商大学“小浪花”义工服务总队京都小学国学公益活动于2012年3月5日正式启动,发挥在校大学生义工优势,努力为社区开展的国学文化教育多作贡献。