社会公益

用书法艺术弘扬民族传统文化--“小浪花”义工京都小学公益活动

2012-04-18社会公益261admin [    ]  [打印]

近日,我校“小浪花”义工服务总队在杭州市京都小学开展书法公益课,弘扬中华民族传统文化。校书法协会协助开展此次公益活动。

 中国传统文化博大精深、源远流长。书法是中国特有的一种传统文化及艺术,拥有悠久的历史。在古代,书法可谓是人尽皆会,涌现出一代代的书法文豪,为历代效仿,如秦朝李斯的《秦石刻》、王羲之的《兰亭序》、王献之的《中秋贴》等。但现在,由于科技的飞速发展,电脑及其他电子设备已经成为人们日常生活工作中的主要的记录方式,书法艺术逐渐被人们遗忘,中小学生对书法的了解及认识更是极其淡薄。

 传承优秀传统文化,弘扬中华民族文化,是每一个中国人的义务和责任。“小浪花”义工携手杭州市京都小学,开展书法系列讲座,深受广大师生好评。

 义工们向京都小学的学生讲授书法中临摹、临写、背临、创作等基础入门知识,介绍笔、墨、纸、砚等文房四宝的历史渊源。新颖的内容,风趣的语言,极大地激发了小学生的兴趣和求知欲望,取得令人满意的课堂效果。

 “小浪花”义工通过开展公益讲座,推广书法教育,弘扬优秀传统文化,尽自己所能,为更好地构筑和谐社会尽一份绵薄之力。