社会公益

传播义工精神 培养义工领袖 --我校举办大学生义工培训会

2012-05-11社会公益239admin [    ]  [打印]

20125月10日,学生处在B131教室举办了以“自愿者和义工领袖培养”为主题的义工培训讲座。浙江省社会心理学学会副秘书长、我校公共管理学院社会工作系主任马良教授应邀主讲,“小浪花”义工队员、分队领袖及总队负责人参加了培训会。

 此次培训是我校“小浪花”义工服务总队工作的需求,加强大学生义工队伍的建设、提升义工领袖素质而实施的,旨在使大学生义工有机会得到心灵成长,提高志愿服务技能,共同投入到“小浪花”义工队服务社会,造福人类的事业中。

 结合我校当前义工发展的现状和未来发展规划,马良教授围绕“义工的基本要素”、“社工和义工的角色”、“义工领袖的培养”和“义工领袖的责任和参与”等四个方面,畅谈义工精神和未来义工领袖的培养。

 马良教授指出,义工虽出于自愿,有爱心,更需要责任心。未来专业义工必须兼具爱心和责任心,虽爱心但无责任心,容易导致好心办坏事。马良教授认为,社工是激发梦想之人,是参与者和资源的提供者;义工是项目或活动的执行者,是宝贵的社会财富。每一名义工都应当能够根据“自愿活动系统”从整体出发,设计项目,寻求资源,开展志愿活动,进而提升个人的自治空间。

 马良教授认为,义工领袖需具备个体能力、项目策划能力、互动能力、资源整合能力和综合能力等五个方面的能力。一个人的权威并不是从他的岗位获得,而是由他内在的魅力所致,而个人的内在魅力则是由其一贯的“利他”行为所积累的。

 培训取得圆满成功,广大同学受益匪浅,深切悟义工奉献精神,明晰个人发展目标,为今后开展义工活动奠定坚实地基础。