勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十二

2013-06-07勤工助学703admin [    ]  [打印]

我的中国梦,我的大学梦

   行政1101班   李慧      

春去秋来,时光如梭,我怀着我的梦想,走出了大山,走上了属于自己的征程,远离了家乡和亲人,远离了父母亲,找寻着我的中国梦,我的大学梦。

在浙商大这片新的天地中,我逐渐清晰地认识到了我的中国梦,我的大学梦,他们其实是一点小小的愿望。这个小小的愿望便是让父母亲放心,学会独立自主、自强不息。

初来乍到的我,有一段的时间感到无所适从,有一种像是与世隔离的感觉,几乎所有的一切跟我想象的都不一样,只有一点是相似的,在我离家的时候,母亲又哭了。我从此刻开始知道,我不再是一个小女孩了,我长大了,我应该为自己的梦想付出自己的努力。

我有我的中国梦,我的大学梦。为了让自己过得更加充实,为了远在他乡的父母亲放心,减轻他们的负担,我参加了学校的勤工助学活动。我在学校的后勤部工作,在这里我已经工作了两年了,在这两年的时间中,我认识了许多善良的、勤劳的、幽默的、努力的后勤部工作的人们,在他们的身上,我看到了一个人应该具备的基本素质,那就是全心全意的为自己梦想付出。后勤部的人们他们也有自己的中国梦,也许他们的中国梦和我一样,也是一个小小的愿望。

勤工助学的每天都会在一种欢乐愉悦的氛围中结束。我想我是多个勤工助学的学子中最快乐的一个,因为我天生是一个乐天派,也是因为我找到了真正适合我的勤工俭学的岗位。每天在放学后,可能都会看到我在行云食堂三楼忙碌的身影,这时的我是最努力的,也是最充实的。中午时分,是我这一天最忙碌的时间,我会很快的打着同学们需要的饭菜,动作已经非常娴熟了,真的可以和三楼的那些阿姨们有的一拼了。在这里,我也默默的接受了很多同学对我的称呼:阿姨、大姐、服务员、打菜的等等。每当有的同学叫我阿姨时,我都会很不好意思,因为我毕竟没有大他们多少,但是我也没有作出辩解,我好好的服务于他们也就抵过他们喊我阿姨,我想这是最好的办法。

还记得第一次领到我人生中的第一桶金时,我开心的笑了,我把这种喜悦跟很多的人分享了。第一个是父母亲,我打电话告诉他们,以后他们再也不用为我的生活费担心时,父亲说了一句我一直记到现在的话:你这孩子,一直这么懂事,你让爸爸在村里很有面子啊。我当时听到父亲这样讲,我感到有些心酸,我觉得我做的还不够好,我离我的中国梦,我的大学梦还有一段距离,可是父母亲就已经对我很满足了,我真的要谢谢他们给予我这么大的肯定。第二个是我的室友和大学好友,我希望我的勤工助学的收获,可以激励他们也去参与这种对自己的人生有帮助的活动。

我曾看到有人发了一条微博,有两个农民工在中午下班休息的时候,他们没有地方可以去休息,所以他们就睡在马路旁的林荫道上。有人就说了:有时中国梦其实就是一张睡着舒适的床。我深受启发,为何我们要追求那些不切实际的中国梦呢?那些浮夸的大学梦呢?所以我选择了坚持我当时的选择,消逝我的无所适从,解除我的与世隔离,找到真正属于自己的中国梦、大学梦。

因为一对勤劳朴实的农民构建了一个和谐的家庭,促使我完成我的大学梦,一个属于我自己的大学梦,让我认识和知道了我的中国梦,我想在我以后的人生中,我将会竭尽全力的完成我的中国梦,维护这个和谐的农民家庭,让这个家的父母亲放心,让自己学会独立自主、自强不息。