勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之五

2013-06-07勤工助学766admin [    ]  [打印]

勤工助学与我的大学梦

公管1203   李双妮 

轻轻的,我踏上大学梦的征途;                      

轰隆隆,火车在蜿蜒的轨道上匍匐;

车窗外,快速掠过不停变换的风景;

车厢内,温度逐渐升高,车厢连接处,烟雾缭绕;

一切的一切预示着我将踏上一条完全陌生的征途,在我的字典里,就是所谓的大学梦。

                                            ________题记

时光荏苒,岁月总是在不知不觉中从我们身边流走,恍然回头,我已经走过了初来到学校的那份新鲜,我已完成了一次勤工助学工作,我已经收获了人生的第一桶金。我已经在岁月的流逝中喜欢上了勤工助学的工作,虽然获的工资并不是那么多,买不了几件新衣服。但他让我的大学生活变得有意义。

还记得,火车的过道里我的矛盾与彷徨:我真的就这样离开家来到一个对自己来说完全陌生的城市寻找自己的大学梦吗?我一个人真的行吗?我在陌生的城市里会遇到什么?

还记得,我第一次去学院面试勤工助学的工作,对面的姐姐很温柔,很客气,可说的话却让我又流泪的冲动,她说:“我们没有权利选择自己的出身,可我们有权利选择自己的人生。你和他们一样,在完成自己的大学梦,没有必要因为自身的成长环境而觉得低人一等,而自卑。自信一点,努力完成自己的大学梦。”结果是我没有录取,但我不悲伤,因为我知道自己可以不自卑的成长。

还记得,去学校面试的那天,四楼的图书馆里,人山人海,门口的队早排成长龙,误打误撞,稀里糊涂的我来到食堂工作。

还记得,我第一次穿上食堂的工作服时的兴奋和新奇,第一次在食堂工作是跟在阿姨身后擦桌子,跟在阿姨身后转悠,感觉一道道新奇的目光向我探来,我的脸一阵红一阵白,这样的工作太丢人了,我一直低着头,就怕碰见自己熟悉的人,就怕她们看见自己时会嘲笑我。可慢慢的,当我熟悉了在食堂的工作时,却没了第一次的尴尬和扭捏,反而自然而然的去做那些我可以帮助阿姨做的事情,只因为,那些阿姨很好。我是大学生,应该明白自己该扮演的角色。在勤工助学工作中,我悟出了我的大学梦就应该有我自己来实现,中国梦的实现,需要跟我一样的大学生。

青春,就应该有着自己的色彩,有着不灭的希望和不凋的梦想。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以自强载物。我认为自己得到的,不仅仅是一份工作,不仅仅是一个月几百块的工资,而是一个可以锻炼的平台。勤工助学能够培养一个人的实践能力,为以后找工作奠定一定的基础。很多人说很多大学里的精英,已走上工作岗位就不知所措。而勤工助学,又何尝不是最佳的途径呢?当然,勤工助学不是完全的社会性工作,又不是完全的学生性工作,而是处在中间过渡性的工作,对我们在校大学生来说再合适不过了。可以帮助我们为以后走上工作岗位而积累一份经验。

经过这几个月的勤工助学工作,我学到了许多我在课堂上学不到的东西。勤工助学解决的不只是学生的经济问题,在这一过程中的经历是我们的一笔无法估量的财富,我学到的经验和与人打交道的技巧,对自己更进一步的认识,都是我成长中重要的环节。

    毛毛虫经历破茧的痛苦,才会化成美丽的蝴蝶;

    钢铁经历了烈火的锤炼,才变得异常坚韧;

    梅花经历了严寒的洗礼,才散发出幽香。

我坚信,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。所以我们大学生,要将自己投入到生活中,经历生活的磨练,在一点一滴中,提升自我,完善自我。才能为以后我们步入社会做更好地铺垫。

最后,感谢勤工助学给我提供一个这样的锻炼平台,让我的大学梦不再是那么遥遥而无期。我相信,勤工助学会越办越好,会有更多的人在此实现大学梦,这样的话,中国梦还会远吗?