勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之八

2013-06-07勤工助学739admin [    ]  [打印]

奋力自强,崛起梦想

 公管12甲 俞杭 

梦想就是生命的一双无形的翅膀,唯有有梦想的力量才能激发我们生命中的激情去拼搏去奋斗,从而摆脱平庸和低俗,克服我们个性的弱点。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。

习总理说,要让每个孩子都有梦想,让广大人民都有梦想,可是我国的国情及现实告诉我们,这仍需要我们共同的努力才能实现。你可能会问:这有什么好努力的?让每个人都有梦想不是很简单的事情吗?而且不是每个人都应该有他自己的梦想吗?如果你这有想,那你就错了。殊不知,在你衣食无忧,无忧无虑地生活时,有人却生活地十分贫困,也许他们的基本生活需求还得不到保障,或者他们除了勉强地满足基本的生活需求之外,已不敢再去奢求什么。他们没有梦想,甚至不敢有梦想,因为“梦想”一词对他们来说实在是太奢侈了。

于是他们努力读书,因为在他们的眼中,唯有读书才能改变他们的生活,改变全家的现状,从而找到一条通向梦想的道路。然而,当他们拿到大学录取通知书时,他们不是满心的欢喜,而是陷入了深深地忧思中,他们害怕父母付不起学费,害怕看到父母为了他们的生活费整天辛苦地劳作。带着忧虑,他们走进了大学。在这里,浙江工商大学,人性化的勤工助学政策让他们看到了希望。他们抓住机会,奋力自强,他们没有因为害怕被同学瞧不起或者嘲笑而掩饰自己,他们选择勇敢地去面对,承担。在食堂里,我们可以看到打汤处,勤工助学的同学兢兢业业地工作着,他们带着微笑,给我们最好地服务;在每幢寝室楼的服务台,我们可以一定看到有一个同学坐在那里,为管理寝室的阿姨分担着她们繁琐的事情,可是他们没有因为繁琐或者很累而选择放弃;在老师的办公室,我们还是可以看到有学生在那里值班,有时静静地坐着看看书,有时帮着老师整理整理资料,或者分发资料。这样的同学还有很多很多,我们都应该为他们感到骄傲,因为他们让我们看到了追求梦想的激情,让我们更加学会珍惜拥有梦想的可贵。

在很多人的眼里,勤工助学每个月所得的工资很少很少,可能它只不过是你每个月的电话话费支出,或者随便出去吃一顿饭的钱,可是对他们来说,这笔钱足以解决他们一个月的生活费,也可以帮助父母减轻生活的压力了,而且我觉得勤工助学的好处不仅仅是每个月可以拿到几百元工资,而是他们能够通过自己的劳动去养活自己,甚至在工作的时候学活更好地去跟人交往;勤工助学也不仅仅是随随便便地帮人打杂,也并非是完全的学生性工作,我觉得这是一种非常适合于在校学生从学生工作转向社会工作的过渡性的工作,它可以弥补有些学生刚刚走出家庭,走出山区,走向社会的不适应脱落的缺陷。

因此我们要怀着一颗感恩的心,感谢浙江工商大学的勤工助学政策,该项政策给本不敢有梦想的孩子插上了飞翔明天的梦想翅膀,因为有梦想才会有奇迹。能够解决这些学生的困难,同时也让他们也有机会拥抱梦想,着才是我们的真正的梦想,才是我们的中国梦。

他们有着不灭的希望和不同的梦想。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。勤工助学不仅能培养一个人的实践能力,而且可以让他们拥有梦想。

那么同样作为大学生的我们,作为当代的青年,我们更要明白自己身上肩负的社会责任和历史使命,中国梦需要我们每个人的不懈努力,我们应该将我们自己的理想与国家民族的命运紧紧相连,我们应该关心家庭,关心身边的同学,关心所在的学校,关心我们的社会,关心我们的国家,为实现每个人的“中国梦”而奋斗。

中国梦与我们每个人的个人梦是唇齿相依的,我们在追逐自己的梦想的同时,本身也就构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的构建,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。作为大学生的我们,现在的任务就是不断地加强修养,磨练意志,全面提高自己的素质,从而在将来服务于社会,让青春的价值得以展现,让自己的热血为国家和民族燃烧。

梦想,是未来可以拥有的现实。中国,我和你,一起腾飞,崛起梦想。