勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之四

2013-06-07勤工助学1387admin [    ]  [打印]

我的大学梦,我的中国心

工商1201,姜宏宇

“洋装虽然穿在身,我心依旧中国心。”1984年张明敏在春晚唱响了《我的中国心》,这首歌就伴随着我们日益增长的综合国力而红遍大江南北。事实是这样的,我带着一颗中国心出生在这首歌诞生后的十年以后。

历经十八载之后,我现在认清中国心的底蕴在很大程度上来自中华民族五千年的悠久历史和中国进入近代以来从被压迫到屹立东方的过程。中国心包容着仁义礼智信中国传统文化的精髓,她让我们明理、知人、坚守底线和道德、孝顺和坚韧。中国心有着我们中华民族五千年的历史熏陶的基础下,进入近代以来又赋予了她更多的内涵。鸦片战争的给人们带来的痛楚和屈辱,为中国心注入了民族荣辱感。辛亥革命的革命风暴、五四运动的风潮和新文化运动,为中国心融入了勇于创新、敢于反对一切不合理和不科学的精神。再到抗日战争的胜利,这颗中国心经历了太多,不屈和坚韧、反抗和团结、大义和责任已经深深留下了中国心里面。

当中国恢复了联合国的合法席位,中国心感动了;当蘑菇云在大沙漠中升起,中国心沸腾了;当神舟五号深孔并安全返航,中国心在宇宙中彭彭的跳动声感染了全世界;当加入世贸组织,中国心被世界认可,中国心为自己的精彩华丽的转身而兴奋不已;当奥运会在京顺利召开,全中国的中国心一起为首都跳动了一个月,这其中有着的感情,只有我们中华民族儿女懂得;当汶川发生8.0级大地震,十三亿中国心的连接,汇成爱的海洋,为灾区送去无限的温暖与祝福,同时这股力量让世界震撼,让世界动容;当十八大徐徐落幕,中国心又经历了一次深化,她被赋予了更多的民族历史责任感,她要为中华民族的伟大复兴而奋斗和前进。

中国心随着中华民族的前进而日益强大和完善,但时代的步伐是永远不会停息的,于是中国心在不同的时代会被赋予更多不同的民族情怀和责任。

中国有句古话说:“好仁不好学,其蔽也愚;好智不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其毕业乱;好刚不好学,其蔽业狂。”我们一出生就会被赋予一颗中国心,但随着我们成长的过程,我们的怎人就是去用学习充实这颗中国心。懂得中国心应该承担的历史责任和应有的民族荣誉感。随着进入大学,我更加明晰中国心的重要作用。所以我用梦想去赋予我的中国心更加深一层的定义,在大学我为了中国心去追逐自己的大学梦。从另一个角度理解,就是大学梦是我在大学风斗的动力,而要实现自己的最高需求就是拥有一颗纯粹的中国心。因此,进入大学,我并没有去选择游戏和颓废,没有进入浑浑噩噩的状态。我努力得改变自己,我想从老师那里或许可以更好地锻炼自己,加速自己内心的成长,因此选择去当学工,我想这也是我刚进入大学为了自己的大学梦和自己想要的中国心而迈出的第一步。

我很享受当学工的日子,每一次去帮老师完成一些事情,自己在这个过程中就会学到好多的东西。如何做到礼貌?如何能按时上班不迟到分秒?如何和别的学工相处?如何去和老师有效的沟通?在当了近一年的学公中,最大的收获就是我为自己的内心深处注入了礼貌、守时、团结和沟通等实现自己的大学梦的必要条件。

“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”还记得 2012年11月29日,习近平总书记在新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览时深情提出了“中国梦”,号召一代又一代中国人共同为实现民族复兴“中国梦”努力。为了中国这个梦想,多少代人付出青春,付出生命,铸就中国梦之雏形。习近平总书记的深情阐释,触动并点燃了每一个年轻人内心深处“中国梦”的畅想。

而我想我的大学梦只是中国梦这沧海中的一滴,但我知道这份梦想对自己的重要性。她不仅承载着我家人的希望,她也是我实现自我必须把握的东西。我想要在大学完善自己的中国心,将这颗中国心应有的东西一并注入其中。我要为将来实现自己的梦想乃至为实现中国梦而时刻准备着。

我梦想有一天,我们每一个人都有一颗纯粹的中国心我们一定会,可以告别雾霾,沙尘,有一个洁净的蓝天及富饶的大地!

我梦想有一天,我们每一个人都有一颗中国心,人与人之间多一份关爱,多一份温馨,有一个和谐而幸福的生活!

我梦想有一天,我们每个人都有一颗中国心,每个人都能够从事自己喜欢的职业,尽心尽国,尽职尽责,为国家做出贡献

我还梦想有一天,我们每个人都有一颗中国心,可以早日实现中华民族的伟大复兴!

我梦想有一天,全世界都能读懂中国心的内涵,世界便没有了战争、压迫、饥荒、暴力和危机!

面对现实,我梦想有一天,每一个大学生都能为了自己的大学梦,去塑造自己的中国心,拥有中国心所赋予的情怀,走向世界,为中国心代言!