勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之二十

2013-06-07勤工助学749admin [    ]  [打印]

我做勤工助学的那些日子

金融1101  何娜娜

收到大学录取通知书,对我们家来讲是一件大惊喜,在一番热闹的庆祝酒中,我清楚地看到了爸爸额头皱纹间的愁容,由于我的任性,明明知道家里经济条件不好,依然为了想要看看山外面的世界,为了自己的梦想选择了高消费的杭州。记得那天爸爸送我来学校时,临走时感叹道:“这个地方真是美啊,你的选择没错,在这里努力去实现自己的梦想吧”。看着爸爸憔悴的脸庞和瘦小的身形消失在我的视野中,我的内疚感愈发的强烈。

来到杭州我才明白什么叫做贫富差距,我也认识到自己是多么的无知,就像是从外星来的一般,发现自己身边好多都是从未接触过的新事物,很高的消费水平更是出乎我的意料之外,于是,我开始变得迷茫、不知所措,也不知道该如何去熟悉并适应这个完全陌生的坏境。不久,勤工助学的消息给我的生活带来了希望。

听到学校有“勤工助学”的机会,我积极去报名,当时就纯粹想着可以挣的一点零头,补贴生活费。图书馆盛大的招聘会给了我不少压力,鼓起勇气站在老师面前,老师问我有什么能力的时候,我傻傻的答了一句“我能吃苦”,然后就意识到一切都没戏了。两天后,我接到了老师的电话,我可以去工作了,这消息带给我的惊喜和兴奋真是难以言表。

我的工作是在老师办公室做助理。记得第一天上班是帮老师搬办公室,不用说还是很累的,不过我依然干得很认真,我帮他们打扫新办公室的卫生,整理东西,忙了整整一个上午,当我饿意正浓时,老师帮我送来了午餐,吃着丰盛的饭菜,一种异乡难得的暖意传遍全身。第二天算是正式去工作,刚开始由于陌生我总感觉不知所措,不知道该做些什么,老师好像看出了我的窘态,告诉我说:“小何,放轻松一点,刚来不熟悉,做什么,怎么做,我会告诉你的,你不要把我看做老师,就当是合作伙伴吧”,这句话确实让我放松不少,不再那么紧张,心里满满的都是感动。我开始尝试做一些零碎的事情,每次去首先清理一下办公室的卫生,然后帮老师递递资料,复印文件和做一些跑腿的事情,慢慢的我熟悉周边坏境了,老师开始让我去签字,于是我开始在各个领导办公室穿梭,虽然依旧是跑腿,可让我增长了不少见识,也锻炼了我的勇气。时间久了,老师开始教我在电脑上操作一些程序,帮他做一些简单的文件、数据,同时我也学会了一些基本技能。跟老师混熟了,我们也经常一起聊聊天,谈论一些身边的事情,老师也给我交流他的一些经验,谈话让我增长了不少阅历。做“勤工助学”的这段日子以来,我开始变得自信,乐观。记得刚开始工作时胆子很小,说句话都要斟酌再三才敢讲出来,工作时又蹑手蹑脚深怕出错受批评,第一次去领导办公室签字竟然在门外站了五分钟,就是因为不知道进去该讲什么话才恰当,那时由于不熟悉套路,经常提心吊胆,小心谨慎。现在我已经完全熟悉了自己的工作,做起来得心应手,也敢于跟老师大胆的交流问题,工作没有丝毫压力,反而显得轻松愉快。同时,我也在学习一些更高层次的应用能力,以便于帮助老师的同时进一步提高自己的知识和技能。在“勤工助学”期间,我从来不用担心工作和学习、活动发生冲突,办公室的老师很体谅我的处境,班级有课或活动时,他都会支持我参加,考试前复习时期他也不让我过去,并鼓励我好好复习,考出好的成绩,这种关怀给了我无穷的勇气和动力,更增加了我的自信心。

虽然“勤工助学”给我的生活带来了不少精彩,但我依然清楚我上大学的真正目标不是为了挣钱,而是进一步学习知识,增长各方面技能。同时我依然参加了学校的学生组织、青年志愿者以及义工活动,于是我的课余时间都被合理地运用起来了,每周我都会利用两三个公休的下午去工作,剩下的时间就是忙于学校的活动和抽时间做作业、学习,当别人沉醉与韩剧的精彩和游戏的刺激中时,我依旧在奋斗着,唯一放松的时间差不多就是周末和室友出去逛逛街,观观光,玩一玩,这样的生活很忙碌、很充实、也不乏精彩。

让我最开心的是“勤工助学”真的减轻了我不少生活负担。爸爸每月打工的少量工资勉强只能支持弟弟妹妹高中的生活需要,我的生活费是爸爸额头的一块愁云,现在我已经解决了这个问题,这对我、对我的家人都是很大的解脱。自从这学期来,通过“勤工助学”和学校各方面补助,我的生活已经完全可以自理了,因此,我也成为了父母心中的骄傲,他们经常在邻居面前兴奋的提起我:“我家XX上大学的生活费完全是自己挣得,让我省了不少心 ……”,这句话让我充满成就感,我终于可以为他们减轻一点负担了。由于是自己的血汗钱,我也会备加珍惜,不会轻易浪费一分一角。关键是这一切让我慢慢地学会了独立,懂得了差距只是暂时的,只要自己努力了并坚持下去,不管过程多艰难,终会实现自己的目标,有一个完美的结局。

对我来讲,“勤工助学”让我受益最大的不是金钱,而是难得的精神财富,我收获的技能、乐观、自信、成熟、以及各种工作经验和人力资源不是可以用金钱来衡量的。同时,我也认识到只要我奋斗过,差距也可以得以弥补。偶尔闲下来的时候,我就会去想当初如果没有“勤工助学”这个机会,现在的我又会是怎样呢?