勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之二十二

2013-06-07勤工助学659admin [    ]  [打印]

我的中国梦,我的大学梦

 中文1101  慎丽英

曾经,我们都只是依赖父母庇护的雏鸟;但是现在,我们终将展开双翅,凭借自己的力量飞翔!

“大学之道,在明明德”,我想我是幸运的,可以进入大学接受很好的教育,但是在我踏进大学校园的那一刻起,我便在心里默默问自己这样一个问题:对你而言,大学意味着什么?自然,大学不像以前高中老师宣传的那样你想干什么就能干什么,那些说辞不过是老师们为了鼓励我们的一个善意的谎言罢了。但是,如果一个人真的不求进取的话,那么他的大学生活必然是没有太大的意义的,因此我暗暗下定决心:我一定不能碌碌无为的度过我的四年大学生活,那样不仅是浪费和辜负了父母的关心,更是对自己的极大地不负责任。

可能比起其他同学,我的勤工俭学生活开始的有点晚,因为我是从大二上学期才加入这一行列的,但是我想在勤工俭学过程中我收获的却并不比一般人少。马上就要大三了,在过去的一年里我曾经尝试过多种形式的勤工俭学方式,我知道只有付出才会得到自己想要的。我曾经人介绍给学校一位老师的孩子辅导家庭作业,虽然我面对的只是一个9岁的小男生,小学三年级的课程对我而言十分简单,但是自己懂是一回事,想要解释到别人也能明白就不是那么容易了,因此在当家教的半年时间里,我充分体会到了老师这一职业的神圣与伟大,在内心也十分佩服一切在这一岗位上默默付出的人们,感谢你们——老师。

当然,在寒假的时候我也没有一直呆在家里无所事事,有一次和朋友一块去一家大型超市给饮料做促销,站着工作了三天,到后来真的是筋疲力尽,两条腿跟灌了铅似的提都提不起来,但是后来超市的负责人看我们工作的挺认真的,对我们的工作也感到满意,所以给了我们每人500元的报酬,当接过工资的一刹那,我深刻的感觉到一点:很多事情看似不大可能做到,但是当你真的下定决心去做了,即使遇到困难也咬咬牙告诉自己不要轻易放弃,那么我们或许就能更加勇敢的迎接生活中一个又一个的挑战了。历尽千帆,人生亦不过是一场博弈。

在母亲生日的那天,我特意去商店为她精心挑选了一条丝巾,当吃过玩饭我把它拿出来送给母亲的时候,虽然她并没有表现地很激动,但是我从她的微笑中可以清晰地感受到她内心有多喜欢这份礼物,自然这份喜欢不会是因为这条丝巾有多么贵重,我想母亲最在乎的不过是孩子渐渐成长后的孝顺,对于一个母亲而言,还有什么能与之媲美呢?

做家教,发传单,做促销……这一年以来,勤工助学不仅给了我一个能够充分体验生活,承担自己责任的机会,同时也是一个让我感受到“爱”的媒介,我学会了更要爱自己的家人、朋友、师长和周围所有的人。它让我每天都充满了斗志,即使是在最孤独的时候也令我不至于感到孤苦无依。

有这样一种说法:大学其实就是一个小型的社会,它区别于我们以往经历过的中小学之处在于我们再也不只是一个小孩子了,我们将要学会对自己的人生负起责任。每个人都不应该荒废自己的大学生活,同时在不放松学业的同时,我们也要注意不能把自己封闭在一个狭小的空间,使自己与社会脱轨。我想,勤工俭学将是大学生涯中我永远不会后悔的一个选择,因为在这个过程中,我发现了谨慎,发现了谦虚,更发现了爱。我但愿自己能让我的大学生涯因为勤工俭学而更加美好,不要留有遗憾,于是我告诉自己,我要加油!