勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之二十一

2013-06-07勤工助学792admin [    ]  [打印]

我的中国梦,我的大学梦

 计算1201  薛彦磊   

怀着以额外收入减轻家庭负担这样的目的,我便开始了我的勤工助学之路。我的勤工助学是通过校外兼职来实现的。原本是希望能够在学校内应聘一个勤工助学的岗位,可是那天学校勤工助学的岗位招聘会上自己有事耽误了。我现在的这份兼职是在一家教育公司做推广工作,因为这是一家从事学生辅导的教育机构,所以我们都称呼公司的人为老师。记得自己第一天来到这家公司时,自己迟到了,当时李老师给我们上了我们开始接触社会的第一节课—守时的重要性。紧接着他给我们讲了一些这份兼职的相关内容,我们兼职的主要工作内容是向学生或家长等符合我们条件的客户介绍我们这家辅导机构,如果他们有意向的话我们会将他们带到公司里面做进一步的了解。记得自己第一天就带到了两个人(一般来说第一天很难会遇到有这方面意向的客户),在一天的工作结束之后,李老师夸奖了我工作认真,在我坐在回学校的公交车上时李老师又给我打了电话说希望我以后能将这份工作坚持下去,也说到这份工作会给我们带来很好的锻炼。的确,接下来的几天我很快体会到了这一点。连续两天自己都没有完成规定的任务。李老师知道了我的情况后,他开始不断鼓励我,给我介绍方法,纠正自己那些错误的想法,又安排另外一位夏老师教我方法、技巧,在我向别人介绍时她主动过来帮我。从站在夏老师的旁边看她如何向别人介绍到成为所有兼职中表现最出色的一位。在这个过程自己付出了多少只有自己清楚。说起这份工作它很像销售,需要你付出的努力很多,需要你时刻准备着看到符合条件的客户就要去介绍,有的人会礼貌地拒绝你,但也会有人根本不会理你,甚至会向你投来异样的眼光。日复一日,从开学到现在自己一直坚持着这份工作。即使遇到下雨下雪的天气也没有耽误过。有时候回到宿舍自己还要拖着疲惫的身体坚持写作业,第二天清晨在室友大睡时自己要悄悄地从床上爬起来去工作。有时候起晚了来不及吃早饭就要匆忙赶往公交车站……

这就是我的兼职经历。最初做这份工作,是想要赚取自己的生活费,而真正坚持做下来,除了它带给我意料中的报酬,还有许多珍贵的经历以及由之而来的感悟。我性格偏于内向,平常很少主动与别人交流,在勤工过程中,这份工作也正好在这方面锻炼了我为人处世和人际交往的能力,自己现在变得更加善谈,更加乐观。我觉得勤工助学活动是我求学成长途中十分重要的励志陪伴,它让我在还未学成出师时就得到了自力更生的满足感和立足社会的自信心,它通过助学的形式让我看到了自身的价值,让我深刻体会到“付出就会有回报、机会是留给有准备的人、无论自己处于一个什么样的境况都要保持一个良好的心态……”它们的真正含义。它让我尝到了收获的甘美,同时更有汗水的苦涩,体会到自己父母挣钱的不易,会更加珍惜自己现在所拥有的。

我觉得勤工助学活动对大学生有很大的益处,它们无疑为我们以后的工作形成一种和谐平稳的过渡,使我们逐渐适应以后社会中可能面临的工作方式,是我们参加工作之前的演习,是我们真正意义上靠近社会的第一步。勤工助学活动让我们于耳濡目染中学习到别人一些好的处事信条和工作方式,为我们注入深入社会后面临困难和挑战的勇气,帮助我们树立积极向上的人生观、世界观和朴素的价值观。我想这是勤工助学的最大意义所在。

 对于自己的人生,贫困从来就不是退缩的借口,它更是一种让我优秀起来的理由。虽无娇艳的外衣,却拥有着青春活泼的内质;没有张扬的语言,却拥有着风雨无阻的信念;没有奢侈的浮华,却拥有着对我来说弥足珍贵的勤工路。勤工助学之路,是辛勤而愉快的旅程,是我第一次张开稚嫩的翅膀独立地飞翔,是我第一次感受到艰苦的环境并执着地坚持。也许正是这种助人自助,不卑不亢的态度时刻激励着我去前进,让我有勇气去真诚地面对真实的自己,并在人生的道路上不断地努力向上成长。

 感谢自己那年的的选择,感谢在这个工作中帮助过我的人,谢谢他们在我处于低谷时没有放弃我,感谢这些宝贵的勤工助学的经历……接下来,我也将会带着自己已有的收获继续前行,相信它们会是我大学生活中最珍贵的宝藏,相信自己的脚步在人生的道路上会更加坚定,相信自己的未来会更加美好!