勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十七

2013-06-07勤工助学711admin [    ]  [打印]

我的中国心,我的大学梦

(工商管理学院,邢玲燕)

最喜欢的植物是向日葵,因为每次看到它,无论是晴是雨,都会很快找到太阳的位置,只要看到它抬起头的面庞,我就知道,我找到了阳光。

大学四年,如何度过才能算是不虚度?好几次这么问自己,很迷茫,很困惑。可是困惑之外,生活依旧,时间依旧。时间,是很公平的,它不会因为任何人、任何事而稍作一秒钟的停留,无论你是喜是悲,是发呆还是忙碌,它都会一直按照它的步伐,不急不躁,不快不慢的向前走着,推着我们地走着。

以为会一直这么的空虚下去,直至加入了勤工助学工作。说来也算是一个偶然的机会,辅导员找我问我愿不愿意,最开始我是犹豫的,觉得要占据我的空闲时间,时间会不会太紧,可是后来我还是加入了,因为这也算是一种大学体验。单亲的家庭环境让我比同龄的同学更加的早熟,有些事并非心甘情愿,而是情非得已,更早的懂得些不属于自己这个年龄的“道理”,于我来说,有好有坏。我可以更早的体会到母亲的难处与苦处,可以更早的懂得体谅与感恩,可是这也仅是限于知道该去做而已,至于如何去做,我还是一脸的茫然。可是,现在有了勤工助学这个平台,让我有了可以报恩的途径,无论是对母亲,还是老师。虽然语言很朴素苍白,但是我的感激之心却并不欠缺。

我承认,我并不是一个有文采,善于用文字表达内心的人,所以当接到这个消息要征文的时候,我内心还是很忐忑的,因为我知道,无论华丽还是平淡的词藻,都无法将我的感恩之情完美的诠释。所以我怕,怕文字太浅,怕时间太短。

自从加入勤工助学这个团体,我的大学生活更加的丰富,我学会了如何更加合适的与老师交谈,如何合理有效的安排自己的时间,以及如何做好自己的本职工作。参加勤工工作的这段时间里,我认识了很多不同的老师,体会到大学老师其实并不像初中高中老师那样,初中高中老师最主要的任务是传授知识,可是大学老师更多的是叫你如何去适应这个社会。

这份工作除了让我接触到不同的老师,也有机会让我认识到许多学长学姐,他们的鼓励更加让我坚定了要坚持下去的心。大家虽然来自不同的班级不同的专业,但是却是因为同一个原因聚集到了一起,大家怀揣的同样的心情来参加了这份工作,看着我们都能够因为自己的付出得到回报的同时减轻家里的负担,哪怕只是一点点,我们真的很欣慰。

虽然参加勤工工作的时间并不长,但是在这短短的一年时间里,我收获的远比我付出的要多。它让我更近的懂得了什么叫“自力更生”,或许会有夸张,但是却并不夸张,没有经历过的人并不会亲身体会到这份心情。我想,在今后的大学生活中,我会从这份工作中收获到更多,诸如人生,诸如生活,诸如其他的正能量。我也要感谢老师能给我这么一个平台,让我能够通过这个机会,实现自己的小小愿望,我想我会继续用我自己的努力,去付出,去回报老师们对我的信任。