勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十八

2013-06-07勤工助学722admin [    ]  [打印]

坚强诚可贵,乐观价更高

人力1001  农小内

给自己一个机会

跨过了高考,还经历了一般学生很少经历过的预科生活,我终于能乘着一江春水向东漂流了,向憧憬着的象牙塔漂去,向期待已久的东边驶去,虽然这已不是我第一次离开家乡,面对着远在东边的学校充满期待,逆着玄奘取经之路我开始了我的取经征程。

我是一名来自广西的学生,从小在祖国的大西南过着总算无忧无虑的生活。虽然家境不好,但父母努力让我们能安心求学。虽然高中的学费也不少,但是也有学校的奖学金为我保驾护航。所以我认为自己虽然也经历了很多艰难困苦,但是在困境中又是幸运的,也是幸福的。高考后我做了一个自己也无法想象的选择,放弃了全免的机会,毅然选择了到祖国的东部来求学,对于我与我的家庭来说这是最不明智的选择。但是在遥远的东方有一种魔力吸引着我,让我为之放弃一切。我知道这条东流的取经之路注定不平坦,但我一直有一个信念“既然选择了远方,便不顾风雨兼程”。

我十分清楚我家的处境:我父母都是农民,没有高收入来支撑我的家庭,更没有一个好的商机来改变我家的处境,只能靠繁重的体力劳动维持着整个家庭。而且母亲又因为早年的车祸造成残疾,近年来也不少受苦,由于年近古稀也不少受到其他疾病的侵害。父亲的身体也大不如从前了。同时妹妹也上大学了,整个家庭面临的经济压力可想而知。昂贵的学费对我们来说更是雪上加霜。姐姐虽然已经毕业了,但是收入极低,生活上还需要父母接济。看到身体行动不便的母亲和年近八十的奶奶仍然每天日出而作、日落未息。我的心情沉重,我也深知在这个高手林立的地方,我没有很好的成绩也没有别人那么强的能力足以支撑我获得丰厚的奖学金。我知道要改变这一切必须依靠我的双手努力迎接挑战。

当沮丧不能改变现状、埋怨不能让自己过得更好时,我只有微笑着面对挑战。一进大学我就寻找各种能勤工助学的机会。在辅导员的帮助下,我获得了在他办公室做助理的机会。虽然每个月的工资对于我的家庭来说是杯水车薪,但对我来说已经是一笔不小的收入,也是大学里的第一桶金。给自己一个机会,微笑着面对一切,即使所有的门都关上了,我相信也还会有一扇窗为我打开的。

理解勤工生活

时光如流水般,匆匆地、静静地从我们身边流过。不知不觉中,我已经赚到大学里的第一桶金,这桶金不仅仅是物质的而且还是一笔丰厚的经验财富。我喜欢勤工俭学,更喜欢在老师办公室工作的时光。也许工资不是太多,也许那一个月的工资不足以买上几件新衣服。但是她给我和给那些跟我一样需要帮助的贫困学生提供了一个平台,让我的大学时光过得紧张、充实而又富有意义!

岁月如梭,转眼间我的大学生活已经过了三年了。意味着即将结束我的勤工生涯。这三年里有辛苦也、有欢乐,有为工作苦恼的时候、也有工作成功时的喜悦。这三年的征程中,我并不孤单,因为有同学的同行,还有老师的陪伴。与老师相伴的这三年中,我学到了很多,对办公室的工作也有所理解。这个过程是漫长的,也是快乐的。

没有这三年的助理工作,我就不会理解到辅导员的工作。并不像很多同学说的那样:“辅导员很闲,不知道在做什么一年都见不到一次面”。那只是他们不理解罢了,其实辅导员的工作很辛苦,他们每个阶段忙着每个阶段的事情,一个学生从准备进入学校到毕业离校,都是辅导员要忙的对象。很多时候辅导员上班比我们早,下班比我们晚,有的老师忙得连吃饭的时间都没有了。每个学期开学来得比我们早,放假放得比我们晚。很多时候周末也不能休息。即使是假期也必须随时开机随时做好处理事情的准备。特别是暑假大家都出去玩了辅导员还得轮流值班。

在做助理的这段时间里,我体会到了作为一个助理,应该去减轻老师的工作负担。因此,在办公室里我学到最多的是,学会了帮助老师安顿客人,而不要去影响老师的工作。

为崭新的自己

在这里我感受到了温暖,也不断成长。刚接触工作时,生涩、幼稚,而在老师的宽容和其他“同事”的帮助下,逐渐开始适应。在这一段岁月里,我学会了如何更好的待人处事;在这段岁月里,我比其他同学更早的对就业有完整的认识;在这段岁月里,我越加成熟独立••••••父亲曾告诉我,我们所经历的一切,好的、不好的、留下的、失去的,都会让你更优秀。我谨记于心。而勤工助学也确实让我变得更优秀了,虽然没有别人那么优秀,但是比起以前的我进步了很多。我不是为了每个月的报酬来缓解经济上的困难,我更是用付出证明了自己所谓的自强,自己证明自己,是我所体会到的精髓。勤工助学给我最大的收获是改善了自己的性格、提高了自身的能力,让自己变得更细心更有责任感,学会了尊重他人、肯定他人,学会了尊重自己、肯定自己。从自卑到自信微笑,从害羞躲闪到谦逊待人。

当我日后,踏上工作岗位,回想起这段经历时,我会感谢他让我成为现在的我,自信、自立、自主、自强、独立、积极。这段日子里,虽然过去却从不会逝去,我会带着自助助人的精神,继续走下去。即使一路挫折,也能一路成长。有人曾说过——人生怕的不是遇到挫折,而是怕人生没有挫折。

春日的雨不停的下着,而今窗外又下着细雨。犹记得,也曾有很多个落雨的清晨,室友们仍在被窝里享受着睡觉的温暖时,我已经在路上。是这份工作给了我勇气,给了我毅力。在这三年里,我做到了坚持••••••清晨的雨,渐渐的小了,天空开始明朗起来。雨季是会过去的,不变的是月光笼罩下的这一池流水,雨后的出阳带着日晕,清新明亮。正如人的一生,总会有境遇,总会有些温暖给我慰藉,总会有些时光让你成长。新月照流水,雨后初升的太阳。