勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十

2013-06-07勤工助学729admin [    ]  [打印]

勤工助我实现“梦”的旅程

公管10甲  汪青

无意间已经走过了大学的三个春秋,在即将迈入我大学生涯的最后一年之前,在看到学校勤工正文之后,不知为什么忽然有很强烈的冲动想要在此记上一笔,总结一下自己大学的一些勤工经历,也不枉我对自己付出的努力,回头想想也不会觉得虚度了年华。

大学梦,我相信每个人都有,尤其是在进入大学初期,各自都怀揣着自己的梦想。继续奋斗,为以后考研打好基础;锻炼自己,提高能力,增加社会经验,为以后工作而努力;也有为中华之崛起而读书;也有为享受人生最美好的时光......但是久而久之,很多人就失去了自己所谓的“梦想”,转而投向慵懒的时刻表。

我,从进入大学那一刻开始,就知道,自己进来的使命不比别人小。不能说肩负着国家、民族的使命,但也是肩负了全家人的希望了。杭州商学院,自己填报的第二志愿,录取了。我不知道当时对家人来说到底是一个喜讯还是一个噩耗,那时爸爸工作量大,但是工资却不高,对于每年16000的生活费压力确实很大。但是他没有跟我说过什么,从小到大,总是跟我说,钱的事情不要考虑,你只要好好读书就行了。于是就这样,我进入了公管学院。

家庭的事我从不愿意对外人多说,在朋友看来,我一直是没有什么苦恼的。不过我知道,作为一个大学生了,是有能力去承担一些责任,帮家人分担一些经济压力了。于是我就开始找各种赚钱机会,减轻家人的负担,同时也为增加社会经验,为以后就业做一些准备工作,让我的大学梦能圆满实现。

我知道自己想干什么,而且能干什么,于是我试着凭借着自己高中打下的英语基础,开始找家教类兼职工作。大家都知道,家教类工作市场在下沙基本属于供大于求的局面。虽然可以经常看见家教兼职类信息广告的张贴,但是大家应该都知道,这是需要通过中介的,你需要联系中介,让他帮你介绍学生,然后从中提取中介费用。我也尝试去咨询过,觉得这个费用扣除之后实在不多,而且大多数是需要对学生各科进行作业辅导的,这和我的初衷是不一致的,于是我放弃了让他们帮我介绍这条道路。

紧接着,我就在赶集网、下沙兼职网等各大网站挂出我的求职信息,这上面的求职信息以及招聘信息都很多,大部分的兼职招聘信息都是中介网站发出的。这个步骤很有意思,不仅让我找到了我的第一份工作,也让我知道了下沙大学生想要家教兼职的数量远远超过我想象。因为当初注册信息的时候,网站可能出错了,一方面显示的是我的英语求职信息,另一方面反映的是我要招聘英语家教老师的信息。从那之后就经常会有同学找电话给我,问我是否还要找老师,他可以教书,从中我也了解了大部分都是考出英语6级证书而且有家教经验的同学。当然也有几个家长问过我是否可以教他们的孩子,所以在我选好我的学生之后,再有同学给我打电话,我会问好他的能力再让他联系以前找过我的家长,两全其美,何乐而不为。不过现在应该找不到我的信息了,网上信息实在更新的太快了。

利用平时周末,教了学生一个学期的英语,在辛苦的同时也很充足。我不是一个宅的女生,所以每周能让我找点有意义的事做就会觉得很开心,觉得没有浪费时间。我的价格在下沙的学生市场来说可能有点偏高,但就是因为这样,我也给出了自己高要求,每次学生的考试我会很关注,家长就是要看成绩的,不过我也没有抓得很紧,在扩展他们知识面的同时再巩固书本内容,就这样,一个学期,每周一次课,我拿了2000元。虽然钱没有那么多,但是拿在手中,很满足,因为两个月的生活费又到手了。

接着就是我人生中一个比较重要的,对我而言是一个更加有意义的工作了。从大二暑假开始,我就进入了一个湖州市的培训学校进行少儿英语的教学。机遇真的很重要,他们学校的英语老师刚好调职了,而我,一方面有过教学经验,并不只有我上述提过的一学期。另一方面,我可以暂时接替那个老师的班,让他们能继续开展下去。在暑期班开学之前,我把教材的每一课都进行了认真的备课,磁带每一课都听,虽然内容很简单,但是少儿英语主要就是要有活跃的课堂气氛提高孩子的学习兴趣,所以我又开始捣鼓起课堂游戏和学生心理,这次,我开始紧张了,压力是家教无法比及的,因为班级的每一个孩子都是不同的,而且他们身后的家长会看,这个老师是怎么样的。

那个暑假,我很快乐,和老师、孩子们在一起。每个孩子都有自己的特点,要善于发现他们的闪光点,鼓励他们,能激发他们的学习热情,因为一个老师,对于学生的影响力是很大的,尤其是小学生。不过,在我国,升学压力不断增大,为了不使自己的孩子输在大多数人口中的起跑线上,家长只能选择在假期给孩子充电,而现在很多孩子自己也有意识要走在别的同学前面。“我同桌钢琴都六级了”,“昨晚我也去考级的,二胡八级”,“有什么厉害的啊,明天我也去考跆拳道了,马上就红带了”......这些话题都是孩子课间休息的谈论的,所以有老师说,现在的孩子思想太早熟,已经失去了孩子们这个时代该有的纯真和无邪,家长的期望和同学的现状给了他们太大的压力。

我的第三段勤工经历还未实现,而我,现在也在这条路上努力前进着。身为即将大四的我,想要在杭州这样一个偌大的城市驻足,就必须为自己的前途、未来奋斗,没有背景,只能靠自己的实力。5月份的实习招聘会又一次到来了,我想我已经有心理准备去投简历了,从实习的基础做起,积累更多的工作经验,学会更多为人处事的方式,给自己增加面试的机会,不给以后的自己留下遗憾。我知道,前方的道路不会太平坦,但是年轻人,不经历一些风雨,总能看见自己的彩虹,圆梦的路程,有勤工的同伴陪着我,我不孤单。勤工的快乐,经历过才会懂。

 

 

 

 

 

 

 

 

附上孩子们曾经带给我的欢乐: