勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之九

2013-06-07勤工助学759admin [    ]  [打印]

我有一个平凡的梦想

 公管11甲 芮晨霞 

又是一个炎热的夏天,我坐在远离家乡的大学宿舍里。看看外面的烈烈骄阳,我突然有了想要偷懒的冲动,什么图书馆、什么英语六级、什么口语考试……都暂且搁置一边吧。只想在这难得的清凉空间,回想我这两年来的成长。

之前的《致青春》风暴已然过去,带给内心的感触却久久挥之不去。看着影片开头的场景,不由得想起了当初的自己。从小生活在北方的我,根本无法适应南方的夏天,只记得当时的自己在被学姐带到六楼宿舍的时候早已汗流浃背,满头大汗了。但是这一切的不适都抵不过初来咋到的好奇感,还有新室友的热情交流。一如影片中的郑微,虽然推着重重的行李箱,还受到了与美女不同的待遇,却终究被那美丽的校园和热情的同学所吸引,露出了由衷的笑容。

然而我却没有郑微的那份开朗、奔放,和初生牛犊不怕虎的满满自信。我平凡、内向、还有点小小的自卑,所以我没有选择去参加一个个的社团面试,而是自己默默地走在校园里,任自己被一朵朵粉嫩的荷花所吸引,被一波波的水波所牵引,任自己陶醉在这南方水土人情中……

一阵微风吹过,湖边的柳絮轻轻的扫过脸庞,我忽然就从这美景中清醒了过来。

我是一个平凡的人,但我并不是没有梦想的人。平凡的我出生在一个平凡的家庭,我有一个对我要求严格的严厉爸爸,有一个细心呵护我的慈祥妈妈,还有从小宠着我的两个哥哥。我的家庭虽然没有特别的富裕,但也人人温饱。毫无疑问,就是这个幸福的家庭,带给了我一个美好的童年。那时,小小的、幸福的我,心中却藏有一个平凡的梦想——我想要永远珍藏这一幸福的家庭,我想用自己的力量去保护年老的父母,去呵护我们共同的幸福家庭。

看着眼前的美景,我恍然醒悟:是啊!我不能这么迷茫下去,我还有我的梦想,我还要为之努力。

仿佛是蓝蓝的天空看清了我的觉醒,勤工助学的号角就这样向我吹响了。我怀揣着心中那小小的梦想,抱着锻炼自己、减轻父母负担的初衷参加了学院勤工助学的面试。那是我人生中第一次正式的面试,当时的心情,忐忑不安,紧张又带着点小小的兴奋。因为我需要一个机会去证明,我也很能干。最后的面试,老师到底问了什么,我又回答了什么,都已经记不清了。只记得走出面试办公室后的那份小小的成就感——我克服了自己的自卑。结果已经不是那么的重要了,重要的是我终于迈出了我的第一步。

如果说那场面试是我人生的一个精彩华章,那么在学办办公室工作的日子,将会是我大学生活中最难忘的时刻。办公室里坐着的是和我年龄相差几岁的大哥哥大姐姐们。他们开朗,他们幽默,但却从来不会吝啬他们细小的关心。如果说豪放是北方女子的性格特征,那么我就是个例外;但是如果说温文尔雅,安静如水是南方女子的性格特征,那么我们办公室的姐姐们也是例外。她们都特别的热情,她们把我们当作自己的小妹妹一样呵护。她们会在开心的时候和你一起开怀大笑,在享受美食的时候慷慨的与你分享。但对于工作,她们却从来不曾放松过,他们要求严格,耐心教导,直到你真正掌握。

我享受这样得工作氛围。这是我工作两年来最大的感慨。我喜欢在初春的早晨早早的来到办公室里打扫卫生,只为给他们带来一个美好的工作环境;我喜欢在炎夏的时候早早的打开空调,让办公室里清凉一点,只为减少炎热天气带给他们的烦躁感;我喜欢在寒冷的冬天早早的来到办公室,为他们每个人都盛上一杯热热的白开水,只为在寒冷的冬天带给他们自己力所能及的一丝丝温暖……太多太多的细小情节都让我怀念这里的人儿和事儿……

就是这样的一个小小温暖办公室,它没有任何的特别之处,但对我来说却有着别样的意义——它见证了我的成长。在这里,我从最初的懵懂小女生变成了现在的可以独当一面的小小负责人;也是在这里,我学会了待人处事;更是在这里,我懂得了工作的艰辛。在这里的生活,让我懂得了很多,我不在轻易的去评价别人的所作所为;不再轻易地羡慕别人的骄人成绩;不再轻易地怨天尤人。

我懂得了:只有付出才会换来些许的回报。每个光鲜亮丽的人生背后都有着别人所读不懂的艰辛,我们要做的不是羡慕而是继续努力,用自己的努力去证明,我也可以活得很精彩……

现在,我还是那个平凡的自己,坐在自己的书桌前,写着自己两年的大学生活感悟。然而我却也不再是刚入校们的那个略显自卑的平凡女孩了。我懂得了坚持自己的梦想,用自己的努力去实现那个想要保护小小幸福家庭和年迈父母的平凡梦想。

转眼望向窗外,还是那样的炎炎烈日,而我却不再畏惧。我将扬起梦想的风帆,对自己说一句:加油!相信自己!我能行!