勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十九

2013-06-07勤工助学669admin [    ]  [打印]

不仅仅是一桶金

 行政1101   张红 

“疯了,累了,痛了,人间喜剧,笑了,叫了,走了,青春离奇。”电影《致我们终将逝去的青春》的上映,引发了大家对青春的思考。时光轰隆隆的脚步从不停歇,大学校园里的青春,不是整天和游戏淘宝相伴,不是睡眼朦胧的赖在床上宅在寝室,我们都懂,拼搏的人生最美,我们充实自己,厚积薄发,为我们的明天打基础,多年后的我们肯定会感谢那个曾经很努力的自己。去年我参加了学校的勤工活动,我发现在浙江工商大学里的勤工经历给我的青春带来的,不仅仅是一桶金。

是一次美妙的奇幻之旅

  2012年10月9号,我来到了浙江工商大学行云食堂江韵阁面试,大二的我第一次进入食堂内部,带着好奇心在蒸煮间、面点房、洗碗间的门口都偷偷地瞄了一眼,江韵阁的办公室比想象中的陈设简单多了,两套普通桌椅、一块小黑板和一个钟表,仅此而已。在和孙主任简单的交流后,我被安排在了面点房。那天办公室里给我印象最深刻的就是那块小黑板,整整齐齐地写着食堂所需物品和工作安排。10月12号,我的勤工俭学生活正式开始,我早早的来到食堂,王艳玲主任给了我一套工作服,她带我领到更衣室,细心的帮我换好衣服,系好头巾。虽然平时见食堂的员工穿这套衣服已经一年了,但自己穿却又是一个全新的体验,新鲜的人和物让我对自己的勤工俭学生活充满了期待。

  是一次对自己责任心的培养

  我们总是在生活中扮演者很多身份,我们需要做的就是尽力去诠释好每个身份。平时的我是一名学生,可是到了工作地穿上工作服我就是一名食堂服务员,这算是我人生道路上的第一份工作,我能感觉到自己肩上的这份责任。我要尽最大的努力来做好自己的事情,做好每件或许微不足道但是很重要的事情,我想这就叫责任心吧。

  是一股流过心灵的暖流

  在面点房里工作的是一位年轻的大姐,大家都亲切的叫她“花花”。在这短暂的相处中,我会尽量做些力所能及的事来帮她,因为面点房只有她一个人所以工作量很大,要知道看似简简单单的面点制作步骤却很多。除了简单的日常工作外,她会教我包韭菜盒子、包饺子,她还很细心会告诉我制作南瓜饼的过程,说回家可以给自己的爸妈做。她会叫我去她的宿舍和她的家人一起吃火锅,会经常跟我讲她的老公和宝贝女儿,从她的眼中我看到的是满满的幸福。我想在我的心里,她已经不仅仅是一个食堂的工作人员,更像是和我姐姐一样的家人。

  是一次对专业知识的实践

  平时在管理学课堂上,老师告诉我们管理是一门艺术,组织工作的目的是使人们更有效率的合作。江韵阁的每位工作人员都有一个明确的分工,上至管理者的视察监督,下至最基层员工的辛勤工作,少了任何一个环节都有可能导致系统瘫痪。还有很多开朗热心的人使我们的后勤部在一个轻松愉悦的气氛中高效率工作,此外,我印象最深的是那次去食堂刚好赶上平安夜那天,还得到了一个苹果呢。我想一个好的组织不仅需要规范化,还需要多一点人性化,让大家都找到那份归属感。

  福斯说通向面包的小路蜿蜒于劳动的沼泽之中,通向衣裳的小路从一块无花的土地中穿过,无论是通向面包的路还是通向衣裳的路,都是一段艰辛的历程。勤工的过程中难免会有点累,可有付出才有收获。谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。还在大学校园里的小径上徘徊的人啊,做好准备走出象牙塔了吗?我的勤工俭学仍在进行中,我相信在浙江工商大学的这段勤工经历会为我的青春添上一抹最华丽的色彩。