勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十六

2013-06-07勤工助学662admin [    ]  [打印]

   用辛勤劳动托起中国梦

                             

  保险1101    杨国云 

中华民族有一个梦想,实现民族复习,屹立世界之林;我的农民父母有一个梦想,有一套属于自己的住房,在城市里有一个真正的家;我有一个梦想,百姓安居乐业,父母能健健康康安度晚年……千千万万个中国梦,涤荡在每个国人的灵魂深处。 

劳动没有贵贱之分,无关职业、无关性别,每一个劳动者都在用辛勤劳动托起你我心中的中国梦。央视近期发出的一篇评论文章中提到:没有当成状元的劳动者,其实也可以做一个不可或缺的好劳动者,就像没有当成将军的士兵,只要他努力做一个好士兵,同样是一支队伍非常需要的。

梦想是一个人心中的信仰和追求,她不断鞭策着我们去奋斗,去行动,去做一个主动行动者,而不是坐享其成,等待着天上掉馅饼。劳动为梦想搭建桥梁,仰望星空,脚踏实地。

进入大学校园的第一天,由于家里经济状况欠佳,父母年纪也大了,我暗下决心,一定要在这四年做些改变,努力经济独立,大一结束后一切学费生活费用自己承担,当时我并不知道这个决定背后意味着需要付出多少汗水,但是,骨子里的那点傲气让我坚信我可以,一定可以。大一开学不久,通过院办老师的帮助,我开始在文科实验楼做学工助理,这是我人生旅程中的第一份工作,依然记得初去向负责老师报到时的忐忑与欣喜,对即将开始的工作,我定会投入自己热情与认真,不仅仅是需要这份工作维持生活费用,更是要从这份工作中获得一份难忘经历,锻炼工作能力,养成一份正确的工作态度。

千千万万人中之于你我,皆是历史匆匆过客,然而无数平凡中你我的劳动弥足珍贵。在文科实验楼勤工俭学的两年时间里,从一个初出茅庐的农村小女孩,对一切既陌生又新奇还夹杂着些许的自卑,到现在的自信阳光,对大学、对工作有了重新的定位和目标;在工作中,当全心投入一份工作,才愈加理解“干一行,爱一行”这句话蕴含着的对工作深深的热爱和负责,才愈加理解“自律”这个词的真谛,在这份工作中,或许有许多并不是严格要求我去执行的,如果你是为了目的性和结果性的,做一件好事就想让别人看到的,那工作至于你没多大意义也不会有太多欣喜和满足感,每次值班后,我都会在内心告诉自己去摆好桌椅,虽然不是强制的,做了也不一定会有人看到,给予表扬,但是我还是会要求自己努力去做好,用额外的几分钟去做我想去做的,为同学营造一个干净整洁的学习氛围。我想,获得最大成就感的来源不是自己取得了多傲人的成就,而是你的工作和付出能给别人带来愉悦,这时候,自我灵肉对话统一的愉悦最难得。

通过勤工俭学岗位,很多家庭经济困难同学在获得一份稳定经济收入减轻家庭负担同时,也提升锻炼了自己的工作能力和心态,这是无法用金钱衡量的无形财富。作为一个理智的大学生,我们要正确对待贫困,父母对我说过做多的一句鼓励话语是“ 穷人的孩子早当家”,这句话一直伴随我成长。我从不以自己是个穷孩子而自惭形秽,反之,我愈来愈明白我肩上的责任,我有通过自己的辛勤劳动改变这个家庭下一代命运的责任,有为父母创造一个富裕快乐晚年的责任,孝顺父母和一个人有多少财富没有关系,不同的角色和地位,只要心中有爱,就会处处有表现爱的方式。

用爱构建美满家庭,用辛勤劳动托起千千万万个中国梦,无论走多远,都请铭记,我们的肩上始终扛着一份责任,于己、于家、于国。