勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十五

2013-06-07勤工助学776admin [    ]  [打印]

我的大学我的梦

 行政1102     刘春丽

带着梦想奔上大学的路,带着梦想来到商大。大学是高中时的一个梦,有了梦想才感觉自己是个实体。考上大学,可以说实现了曾经的一个梦。一个梦想的结束随不意味着另一个梦想的开始,但是,没有梦想的大学就没有未来。大学,我有新的梦想,可以说是大学前梦想的继续,也是以前梦想的升华。我没有那么远大的理想要振兴中华,但我可以时时提醒自己想要大学要过的充实,就要有所作为。不仅在学习方面,还在于做人处事等方面。

要想大学过的充实,避免别人所说的大学就是延续高中的餐厅、宿舍与教学楼的三点一线,就要有所行动。大一的时候可不是很多,时间上很是充裕。我就应聘了学院办公室的“行政秘书”这一勤工助学岗位。并对自己的学习时间做了调整,使自己在工作的同时不能落下学业。我的工作在平时不是很忙。早晨如果老师没有事情让我们做,我们要打扫一下办公室的卫生;一般是在老师不在办公室的情况下帮老师接打电话,在老师需要的时候帮他们复印一下材料;有时候领导要开会,我们要打扫、布置一下会场,打些开水等做一些会前准备工作。当然,如果老师那边没什么事情我们可以写写作业等做一些自己的事情。毕竟我们是学生,学习才是我们的主要工作。院办老师也是叮嘱我们他们没什么事情的话让我们看看书。我的工作时间不是很多,一个星期七个小时,上班时间也是根据自己的上课时间调整的,二者不会冲突,完全可以做到学习工作两不误。 

在行政楼工作,有时候早晨打扫卫生的时候,会碰到同学,我并不会感觉有什么不好意思,相反,我会主动跟他们打招呼。因为我并不觉得我的公共工作多么低下,不向或少向自己的父母要钱,靠自己的劳动吃饭让我感到很骄傲。我本能的觉得大学生就是要能自己养活自己,不伸手向父母要钱,这应该是最基本的,所以我一直不认为我的工作有多么的见不得人。我感觉能解决一个家庭的经济困难,减轻家人的经济负担的同时又可以让人学到很多书本上没有的东西的勤工助学是诸多高校的一个很是成功很是重要的政策。边学习边工作,将理论贯穿于实践,用理论指导实践,用实践丰富理论是勤工助学的一大优点。能在学习之余活动身体放松身心,才能更有效率地投入到学习生活中去,才会离自己的梦想又近一步。我这么想着也努力让自己这么做。

我很高兴能参加勤工助学这个活动,是的我忙碌的生活中尽显充实。在学院勤工助学的这段日子,我学到了很多书本上没有的东西,得到了很多的经验。首先,我学会了把握时间,让学习工作两不误。努力工作,好好学习,把工作当做放松身心,把学习当成补充能量,这让我每天都以良好的心态和充沛的精力投入到生活中。其次,我学会了怎样待人接事。院办与学院教授接触比较多。跟他们打电话的时候需要注意自己的说话方式,讲清楚需要传达的事情时要始终保持对他们的尊。还有,在院办的共工作让我的心思变的缜密。在整理一些重要材料时,上面的各项不能出现任何差错,这需要我们工作的同学反复的核对。比如说“创新学分”,这关系到毕业问题,我们需要做一些前期审核工作。看他们的证明材料完整与否,做表格录入时要校对他们申请的学分是否正确,是否能申请创新学分。这些无形中就磨练了我们的耐性,练就了我们缜密的心思。除此之外,我还学会了如何使用复印机、传真机、碎纸机,在它们出现小差错时我还能将它们修好。当然,在院办学到的动西不是这些就能罗列的完的,有形的、无形的,将时刻贯穿于以后的生活。

勤工助学让学生在减轻家庭经济负担的同时能顺利的完成学业,让同学靠自己的双手自己的劳动得到报酬,让学生们活的更有尊严。但是,我们的勤工助学政策又有诸多的不完善。比如勤工助学岗位层次低,一般都是图书管理员等不需要技术含量的岗位。另外,勤工助学铺设面比较窄,仅局限于贫困生。这对非贫困大学生来说有失公平,毕竟,大家都要走向社会,都需要积累一些社会经验。另外,勤工助学的同学做的工作都一样,不管是大一还是大二大三的,他们做的工作几乎没有太大的区别。对于助学层次低的问题,我们应该开拓校外勤工助学岗位,与一些公司签订合同,让同学真正接触社会,参与实践,从而提升勤工助学岗位层次。对一些不是贫困生邮箱勤工助学的同学给与指导,向他们宣传非校内勤工助学岗位的安全知识,让他们保持警惕性,避免上当受骗。针对不同年级的学生做的工作都相似这一问题,我们应该按技能分配任务,低年级的学生还处于学习阶段,应该多做些不需要技术含量的事情,高年级同学因为已经掌握了一些知识技能,应该分配他们一些较复杂的需要一些技术含量的工作,做到资源的充分利用。

勤工助学作为高校后勤服务体系中的重要组成部分,对整个高校体制改革具有重要意义。开展大学生勤工助学,对加强学生勤工助学的引导,促进学生综合素质的提高也有十分重要的意义。首先它对学生的心理以及成长成才具有巨大意义。家庭经济困难学生通过自己的劳动获得相应报酬,能够实现助人和自助的双重目的。其次,它可以促进高校改革的顺利实现。作为高等教育收费制度改革的配套措施,勤工助学模式的意义不仅仅体现在经济上对学生进行帮扶这一层面,其更深层的意义在于体现我国大学的办学理念。它在在物质上帮助贫困生顺利完成学业的同时,还有助于培养其健全的人格和社会适应能力,是将教育与实践紧密结合的一种良好方式。勤工助学是一种坚强,一种憧憬,一种抱负一种坦然,一种自信。

梁启超曾说过“少年强则中国强”。作为中国未来的支柱,中国大学生是与中国梦是密不可分的。中国梦就是我们的梦千万个梦想汇集起来就是中国的民族梦想。要想实现自己的梦想,实现中国梦,就需要一份坚强,一份铭记。自己的路需要自己走,我们的梦一开始,就注定与祖国携手。大学里,加强修养,磨练意志全面提高自己的素质努力地学好专业知识,才能融入国家和民族的伟大事业。在奋斗中才能问心无愧的说“我的青春无悔”。

勤工助学不但给了我一个解决生活困难的机会,让我得到有形的财富,更重要的是它让我得到了极大的无形财富,这些是我一生都受用的。它教会了我自信、自强与自立。它让我活得充满激情,充满自信。在这个过程中,我学会了谨慎,学会了谦逊,学会了宽容,发现了知识和能力的进化,发现了另一个美好的自己。我的生活更加充实、丰富,我更懂得时间的珍贵,大学学习机会的来自不易。在这里我也感谢院办老师和我的的辅导员给了我一个勤工助学的机会,让大学中我的梦,离中国梦更近了一步。