勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之七

2013-06-07勤工助学780admin [    ]  [打印]

完成梦想的拼图

——我的梦想和勤工俭学经历

 公管1101   陈平 

 

经过一年多的大学生活的磨练,我在这个“小社会”里学到了很多书本上学不到的道理。曾经我以为在大学期间可以“为所欲为”的做自己想做的事,那么究竟什么是自己所要的,应以一种怎样的姿态来面对未来,又怎样去追寻生活的意义?而今,回想起自己勤工助学日子,我悟出了许多。校园与社会的环境还是存在很大的区别,我们不仅要学好课本里的知识,还要主动走进社会,积极在实践中增加自己的经验,承担应担起的责任,铸造属于自己的梦想。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记关于中国梦的深情阐述,用实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神能量。当然这个“中国梦”是一张大拼图,是属于每个人的,连接着我们各自的道路,道路决定命运。

两个月的勤工俭学时间内,我接触到了各种各样的人和事,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人指引你,你必须清楚自己要的是什么。

去年5月13日,我去了杭州市青少年发展中心的文艺部进行了暑假日托班班主任的面试。由于缺少小学生教育的经验,我在面试时遇到了一些困难。例如面试老师提出的问题“你认为保证学生的哪个方面是做一个合格班主任的最重要之处” 我面对这些比较专业的问题,是有些手足无措的,我认为学生的安全与健康是第一的。等待结果的心情是忐忑的是期待的。事实证明,有梦想就会有机遇,我凭着自己真诚的心得到了我的第一份工作。我明白这不仅仅是一份勤工助学工作,更是一个锻炼的平台,更是一份对美好生活的希望和向往,所以我格外的珍惜!这也许对部分同学来说并不是一件值得喜悦的事情,在他们眼里,那点微薄的劳动报酬并不算什么,两个月的辛勤付出不够去一次KTV唱歌的花销,可对我而言,意义重大。我家里经济条件虽不富裕,但并未有生活费的忧虑。我的困境在于我从小都像生活在“温室里”,没有真正的独立过,我想证明自己是可以的,为父母送去温馨的慰藉。

在杭州市青少年发展中心文艺部暑托班的正式开学之前,我们几位大学生班主任先要参加家长会,和家长见面是一件让人紧张的事情。一来,我不熟悉这个环境,二来,和家长交流的技巧我完全不知。在家长会召开之前,我向发展中心的老教师们进行了请教,他们都耐心的为我解答,这为初上职场的我提供了很大的帮助。再配上自信——当然自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定,我最后克服了心理障碍,那一切就变得得心应手了。经过前期细致的准备,7月2号的家长会圆满的结束了。

我的工作有两个方面,首先是文艺部暑托班的班主任,外加音乐老师。班主任的任务是保障孩子的安全、健康和开心,作为第二项职务是音乐老师,我上的课是音乐多元素培养课。经过两个月的勤工俭学,我的能力得到了锻炼。

首先,我提高的是处理人际关系的本领。作为一个暑托班的班主任,我要成为学校和家长之间交流的桥梁。我经常提醒自己“沟通”二字,这是解答疑问,解决矛盾最好的方法。在工作的前半段时间,我就接到了许多家长的电话,反映很多的问题,例如,暑假作业辅导时间偏短,乐器的学习进度太慢,午睡时段纪律不好等问题。起初,我手足无措的接听电话,到后来游刃有余的解决这些问题,这样的转变是经过了自己的思考,通过向其他老师学习经验、换位思考等方式来完成的。我让学生充分抓紧做暑假作业的时间,列出每天要完成的作业数量,方便老师进行监督;告诉学生:午睡时间要学会静下心来休息,保持安静是一种礼貌。在社会上要善于与别人沟通是需要长期的练习,人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使做事的过程中更加融洽,这将事半功倍。

除了与学生、家长的沟通,和其它老师的相处也让我学到了很多。和同龄老师的交流能化解我心中很多的忐忑和不适,并且互相帮助让我们形成了特殊的竞争并友爱的相处方式;与年长老师的相处,听他们讲过去的教学生涯,去维也纳大厅演出的经历,把自己遇到的困难和他们述说,虚心、真诚的听取他们的经验,这样既磨练了自己骄傲的心,又让自己的思维更加成熟。

其次是管理能力方面的技能提升。我面对的是一个年龄从7岁到12岁不等的四十名学习乐器的小学生组成的班级,这些学生的差异是巨大的,例如7岁的孩子吃午饭还需要老师喂,而12岁的孩子会在下课时安静的看课外书。针对小孩子的特性,我采用了小红花表扬法,在平时学习、品德、纪律表现好的同学可以获得小红花,暑假结束时,大家按红花的数量多少来领取不同的奖品。在工作的一开始,我错误的认为公平公正的处理所有孩子的问题是最好的方式,经过大约一个礼拜的时间,我就发现了大问题。因为年龄的差异,一概而论是不能解决问题的,严厉的批评是最差的方式。我改变了自己的做事风格,针对比较调皮的孩子,要挑他们感兴趣的方面去积极引导,不可严厉的惩罚;针对年龄较小的孩子要讲故事的形式来说道理,将道理化大为小。这些管理的方式都和我自身的学习经历有关,从小学到大学,我所遇到的老师均是积极引导,采取开明的管理方式,今日,我更加感谢老师们对我的关爱和教育。

最后,我的个人品性有了很大的转变,在这么多天的实践中,我控制情绪的能力有了很大的提升。我面对是从一年级到六年级年龄不等的小孩子,光靠嘴巴说是绝不能解决所有问题的。我需要从早上7点30到下午6点一刻不松懈的关注学生的举动。班级里会发生男生打架事件,这对于急性子的我来说,是巨大的挑战,起初连去劝架都会被“误伤”,躲在办公室里偷偷哭。经过磨练,我学会了抑制住自己的脾气,静下心来想好怎样来教育孩子,告诉他们做错事的后果。这些看着是小事的事情,实际处理起来又是不一样的感觉。这次的实践对我个人的性格有了较大的改变,我学会冷静下来处理事情,而不是一味的干着急;我学会用微笑来代替生气,用较好的态度来对待恶劣的事情。

我除了做好一名班主任以外,还是一位音乐老师,教授课程为音乐多元素培养,对于我上的培养课,一天一小时,面对70个学生。我为这些孩子准备了欧洲古典音乐和中国民乐。当然每天欣赏这些音乐会有审美疲劳,我会适当的加入奥运、流行音乐、才艺表演等活动,调动孩子的积极性,丰富课堂内容。

除了个人的收获和感悟以外,我将重心放在青少年的教育现状上,先谈谈教育的进步方面,教育的重视程度有了很大的改善,公益性正在逐渐加强,教学设备的技术含量提升等。

这些教育的更新令我十分欣喜,这是我从未接触到过的,展望青少年的教育前景,必然是光明的,但是道路不免曲折。在暑期社会实践中,我发现了以下几个问题:第一点,现代儿童的学习压力过大。我所管理的班级是小学班,这些孩子除了学校布置的作业外,还需完成家长为其购买的课外作业,我为此特别担心,众所周知,人的小学阶段是大脑开发的较优时间,应该注重孩子想象力创造力的培养,而不是一味的给孩子布置过多的作业,让他有机会去做喜欢做的事情。

第二点,孩子上太多的兴趣班,易对这些兴趣班产生抵触心理。在我的班级里,四分之三的小学生有两样及两样以上的才艺,例如书法、陶艺、乒乓球、钢琴、葫芦丝等。我问过一个三年级男孩子的暑期安排,他上午在我们暑托班上合唱课,中午5家长接走去学习游泳,下午继续在暑托班学爵士鼓,放学后学习乒乓球。这对于我们成年人来说,都是很辛苦的并且会产生厌倦的,更何况对于一个正处在爱玩爱自由的9岁孩子呢?我认为家长应该要重视孩子自身的志向,让他有一定的自我选择的权力。

最后一点,家长工作繁忙,将孩子放在暑托班,和孩子接触的时间偏少。社会进步快,父母为了给孩子一个富裕的环境,把大部分的时间都花在工作上,忽视了与孩子的沟通和陪伴孩子的生长。5年级钢琴学生小蕾对我说,自己的爸妈都不是在杭州市区工作为了避免堵车,早出晚归大部分时候小蕾都是自行坐公交车回家。小希望自己的爸爸妈妈可以早点下班回家陪伴自己,一起做作业,学校里发生的事情可以和妈妈说说有假期可以一家人一起出去旅游。毕竟学校老师的教育是比不上家长的爱护的。

在学校,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力,虽然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真。可是在社会中,优胜劣汰,你的成功也许就是别人的失败。勤工俭学可以让我去适应社会的生活,我认为勤工俭学是自豪的,让我自立自强,无须有任何的负担。国防大学教授刘明福出版了一本让美国前国务卿基辛格博士高度关注的书,就叫《中国梦》,他指出:“信仰是国家的核心竞争力,是国家的灵魂。”坚持我自己的梦想,拥有自己的信仰,从我这个小个体做起,辐射至我的周围,最终完成“中国梦”大梦想的拼图。