勤工助学

我的中国梦 我的大学梦勤工征文入选之十四

2013-06-07勤工助学742admin [    ]  [打印]

  梦在心田,希望葱茏

公管1204  张雪薇  

    要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

                                                   ——题记

    人生如船,梦想是帆。梦想,一个饱含我们心愿的词语,一个需要我们用努力拼搏丰盈的词语,一个用汗水泪水浸染后更加闪烁的词语,它就这样用最最明媚的色彩缤纷了我青春的画幕。

    学会了坚强,就无法允许自己软弱,学会了微笑,就要把哭泣的痕迹彻底埋葬。这样的我们,带着蜕变的笑一路成长。

    时间如雨后的彩虹,缓缓悄悄的消逝于蔚蓝的天际。经历了沉重但不压抑的高考,在收到录取通知书的那一刻,喜悦主宰了我的白天与黑夜,对未来的憧憬,又在我的心里默默拨响了大学梦的前奏——踏上勤工助学的道路,就算前方荆棘丛生,坎坷遍布,我都要勇敢向前!因为梦在心中绚烂!

    走上了街头,迈进一扇扇门,面对一张张脸,接收了冷漠,也悦纳了热情,我的心智瞬间拔节成长。最后,我的脚步停驻在英华酒店——做一名服务员。每天的工作单调忙碌:微笑,问候;端菜,上菜;恭送,道别……做一名合格的服务员并不是我想象的那么容易,菜端稳,腿勤跑还不够,身为一个社会人,更多的需洞察世事的能力和与人交往的技巧。在这之前,我只是一个生活在象牙塔里无忧无虑的姑娘,学校、家里两点一线的生活,让我对于眼前的社会有了迫切的认识欲,而打工就是一个很好的途径。正所谓一花一世界,饭店是一个小社会,汇集了各种各样的人。不仅仅是前来就餐的顾客,更有平时一起工作的其他服务员和服务生,还有大堂经理和部门经理等,如何与客人沟通,怎样和同事相处,这让一个刚刚迈出中学大门的我,应接不暇。但生活中的历练确也让梦想一步步走近希望。在饭店做服务员,一个多月的时间,收获的不仅仅是2000元的薪水,这次宝贵经历之后的蜕变,更是弥足珍贵。

    一个人的成熟,并不是显现在外表的,更重要的是举手投足间自然流露出的稳重和理性。身边的人都说,打工之后,我有一种和以前完全不同的气质。我想,这就是所谓的成长吧。那段日子,每天早上都有严格又充满动力的点名和培训,有经理对昨日工作的点评,更有今天新上菜式的介绍,主推菜式的了然。当客流量较大时,人手是不够的,所以匆忙的上下楼就成了腿的主打曲目,一些比较烫的煲仔类菜品偶尔会或多或少的滴洒在手上,在家里基本没有做过家务的我一瞬间会感到委屈、沮丧,不过甩甩手,定定神,咬咬牙又继续开始新的任务。因为心田间的梦在向我招手!

最难忘的一次经历是:当客人坐下点单的时候,需要先倒上茶水,让客人休息放松一下,正因如此,每天清洗茶壶的任务就显得尤为重要。我们是用专用清洗液进行清洗的,而有一次因为我的偷懒和疏忽,在用清洗液浸泡之后忘记清洗了,当时恰逢客流高峰期,我就直接倒上热水端上去了,客人闻到一股浓浓的消毒水味道,为此向经理投诉。我,就这样被批评了。当时,我内心更多的是不安和恐惧,罚款是小事,万一因此客人的身体受到损害,我难以承担。此后,我更加明确,无论做什么事情都逃不过“用心”两个字,只有这样才能避免错误,精益求精做到更好。

隐忍,平凡的外壳下,要像果实般有着汁甜水蜜的肉瓤,以及一颗坚硬闪亮的内核。这是我一直以来的座右铭。妈妈说过,一个女孩子,可以长得不漂亮,但是一定要活的漂亮。我想,要不断的打磨自己,才能拥有那颗闪亮坚硬的内核。在那段挥洒青春挥洒热情的日子里,我享受着,享受着爸爸每天接我回家,在路上吃一碗热腾腾的加州牛肉面;我怀念着,怀念着每天教我怎样把腰挺直把手放好的蕊姐;我贪恋着,贪恋着每当礼貌又得体的送走一群顾客的成就感;我想念着,想念着那个专属于张雪薇的小小工作柜……我有着属于自己的钥匙,柜里面有我认真做笔记的贴心小菜谱和我的每天必须洗一遍的工作……所有的一切,恍若一帧帧的画面,还是那么历历在目,让我感觉到真实亲切,仿佛触手可及,散发着昨日的温馨与甜蜜。

初生牛犊的我,从刚开始的干劲满满,到中期的极度厌倦疲惫,再到最后的不断给自己打气——坚持就是胜利,这完整的过程让我铭记于心,因为心中有梦的诱惑!在一遍又一遍的重温中感动着自己那颗柔软的心,也坚定了青春摇曳的梦。

也许,我的经历很普通,并没有什么大悲大喜,我有的,只是平平淡淡的小辛苦和小感动,这就是所谓的小确幸吧!生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。当我逐一将这些“小确幸”拾起的时候,也就找到了最简单的快乐! 我珍惜着这段宝贵的经历,更加宝贵着我认识的这群人,更加认识了另一个不同的张雪薇。

我的大学梦不能说是完成时,而应该是现在进行时,大一即将结束,从上学期的懵懂迷茫走到了这学期的积极参与活动,同时找准了自己的人生定位。左手青春,右手年华。那么美好的倒影留恋于我的生命中,让我每天都在无限感动。青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。这是我参加朗诵比赛时所选择的诗篇,而我,也正是朝着这首诗所描绘的青春努力,作为千千万万大学生中的一个,如果每个人都能坚信自己并不断打磨自己坚强的内核,我相信,“人民在,国魂在;希望在,梦就在”这句话就会一直在我们耳边回响,激励你我不断向前!

    抬头眺望窗外,雨后初晴,操场上运动会正举办的如火如荼。我相信,我将挥动梦的翅膀,飞舞在明媚的天空——

    原野春色正浓,心田希望葱茏!