学生资助

我校积极探索双线资助育人模式

2011-12-26学生资助728工商学生处 [    ]  [打印]

双线资助模式的实践

    浙江工商大学在实践“资助+育人”双线资助模式的过程中,广泛吸纳社会力量,拓展助学渠道,探索实施“助学-实习-就业”的育人形式,取得阶段性成果。

2010年4月,杭州湖北商会及其12家会员共同出资,在我校设立“杭州湖北商会爱心助学金”,每年资助16名湖北籍贫困学生,每人资助5000元。

共青团浙江省委、共青团湖北省委、浙江工商大学及湖北商会等相关领导出席了2010年9月18日在浙江话剧团剧场举行的爱心助学基金设立仪式。

两年来,杭州湖北商会共发放爱心助学基金16万元,直接受益18人。

   一、实施成长计划,实现全方位育人

为了提高受助学生的发展能力,学校聘请杭州湖北商会会长郭嵩等9位优秀企业家担任“成长成才导师”,对16名当年度受助学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导,全方位地帮助他们成长成才,努力实现贫困学生自尊、自信、自强、自立。

“成长成才导师”是一种亲情化、个性化的培养机制,成效明显。日语0701班学生田,在成长成才导师的引导下,平安心备考2011年硕士研究生考试,最终被中国人民大学录取。在成长成才导师杭州湖北商会高先超副会长鼓励和指导下,金融0704班刘伟伟顺利毕业,并入职海南新生信息技术有限公司杭州分公司。

    二、开设助学论坛,实现全员育人

学校在实施“成长成才导师”的同时,开设“携手杭州湖北商会,创先争优助推大学生成长成才”论坛,邀请商会企业家余先锋、王建国、易秀成、陈林,围绕当代大学生密切关注的“就业和创业”问题,对贫困学生进行讲座培训。

企业家用自身经验和经历,激励贫困学生要努力积累知识、掌握技能、磨练情商、坚定目标,学创未来,学创人生。

论坛的顺利举办,进一步拓宽我校贫困学生的教育渠道,充实贫困学生知识和技能,提升贫困学生综合素质和实践能力。

三、创建实习基地,实现全过程育人

   在受助学生在感受商会企业家“成长成才导师”熏陶的同时,学校与杭州湖北商会及会员单位建立“浙江工商大学学生助学成材基地”,探索构建“助学-实习-就业”一条龙的助学新模式,提升受助学生的社会适应能力。

2011暑假,先后有12位受助学生在杭州湖北商会8家会员企业实践学习。受助学生在实习、实践过程中,不仅增长了才干,提高了能力,同时也准确评价和认识自己,培养职业兴趣,理性择业。

经过一年多的实践,我校与杭州湖北商会联手实施的爱心助学项目,取得预期的效果,反响强烈,受到校内外多方关注,新华网、新浪网、中华工商时报、浙商研究会、杭州市国内来杭投资企业联合会等媒体先后进行采访报道