学生资助

湖北人在杭州有一个共同的“家”---------记杭州湖北商会用助学新模式做出新贡献

2014-11-24学生资助881李春 [    ]  [打印]

“我们的助学行动,不仅仅是为了献爱心,作为身在异乡的湖北人,希望小老乡们在成长成才之后,能将湖北人一代帮一代的优良美德不断传承下去……”;“楚商文化的核心,就是‘家’文化,在杭州的湖北人,不管是经商办企业的,还是来自于其他行业,都是出自于同一个‘家’,要把杭州湖北商会建成湖北人共同的温馨家园,助学活动,也是‘家’文化的具体体现之一”。这是杭州湖北商会会长郭嵩和秘书长余新洲在浙江工商大学捐助现场讲得一席语重心长的话。

11月18日下午,杭州湖北商会第二期助学签字仪式在浙江工商大学综合楼9楼举行,参加活动的有浙江工商大学和杭州湖北商会的部分领导,以及受助的27名大学新生等近60人。活动由浙江工商大学学生处处长金锦华主持,首先是会长郭嵩与学校党委副书记李金昌举行捐赠签字仪式,本学年共计捐赠13.5万元。紧接着是校方颁发成才导师证书给捐赠的企业家。据了解,本期获助的困难新生,均为学制四年的本科生,每人每年可获捐5000元学费。

据商会工作人员介绍,湖北商会的企业家们,大多数是多年前毕业后只身到外闯荡,运用自己的才华和勤奋,多年如一日,最终才获得了成功。他们从事的行业有:工程监理、汽车贸易、房产开发、电子电器等,规模最大的企业年营业额超过50亿元人民币。

活动交流环节,现场气氛热烈。据余新洲秘书长介绍,许多企业家由于工作太忙,平常开会都很难按时到场,今天却从四面八方不约而同的准时赶到,说明大家对这种助学模式的认可和重视。四年前的第一期助学人数为16人,其中有的考上研究生、有的考取了律师证和会计师证,还有的光荣入党,人人均已成才。而今年助学人数增加到27人,不少企业家也加入到这个行列中来,这也体现了商会的号召力和凝聚力。

郭嵩会长首先谈了自己的感受,他说:“杭州湖北商会的发展,得到了老一辈湖北籍人士的大力支持,我们今天的助学行动,不仅仅是为了献爱心,作为身在异乡的湖北人,希望小老乡们在成长成才之后,能将湖北人一代帮一代的优良美德传承下去,并努力提升自己,不辜负父母、老师和家乡人的期望……”。据了解,郭会长是商会助学活动的发起人之一,也是帮助人数和捐赠金额最多的企业家之一。

企业家们现身说法,学生们与自己结队的导师们面对面交流,听他们讲叙自己的学习和创业经历,吸取着他们的成功经验。更难能可贵的是:在今后的大学四年里,企业家们将和学校一起,帮助受助学生学好理论和实践知识,为他们就业提供指导,并做好人生规划。

企业家们的金玉良言,使现场的学生们倍受鼓舞,大家摩拳擦掌,踊跃发言。有位叫段辉银的新生,抢过话筒说到:“刚到校园时还为离家太远、老乡太少而苦恼,现在不仅一下认识了这么多老乡,而且都是为社会做出贡献的成功人士,今天的活动让我感觉又回到了家一样。大老乡们像家人一样不光在物质帮助我们,还在精神上为我们指明了方向,让我们对未来充满了信心。我今后也要做跟他们一样的成功人士,回报社会。”

杭州湖北商会助学等各项工作,之所以能得到广泛的认可,并世界杭商大会上,获得优秀商会等荣誉,这与拥有高瞻远瞩、创新而有力的领导班子密不可分。据余秘书长介绍,商会还在近三年资助了三位湖北籍癌症患者,每人捐资近10万元,大大减轻了患者家属的经济负担。

余新洲秘书长说:“文化建会是湖北商会的特色,荆楚文化与古越文化相结合;楚商文化与浙商文化相结合,孕育出了楚商文化的核心,——“家”文化。在杭州的湖北人,不管是经商办企业的,还是来自于其他行业的,都是出自于同一个‘家’,要把杭州湖北商会建成湖北人共同的温馨家园,助学活动,也是‘家’文化的具体体现之一。”