学生资助

浙江工商大学167名经济困难学生通过“绿色通道”入校

2012-09-24学生资助1260zx [    ]  [打印]

信息来源:计划财务处 作者:吴叙荣  发布时间:2012-9-3 

 

8月30日、31日,是我校2012级新生报到的日子,来自全国各地的6000多名新生满怀希望踏入梦寐以求的校园。截止9月2日,共有167名经济困难的学生通过“绿色通道”直接报到、注册,办理了入学手续。其中155位学生以生源地信用助学贷款形式办理了“绿色通道”,这是各级地方政府高度重视建立健全经济困难学生资助政策体系的具体体现。

 

暑假期间,学校召开迎新工作会议,专题研究和布置新生入学的“绿色通道”问题,并明确了相关规定。新生入学学院有权批准本院的困难新生缓缴相关费用,具体程序为学生本人和家长递交申请书,由各学院党总支审批。如有特殊情况,需要缓缴各项代管费用的,允许其费用由所在学院经费垫支。在今年的招生工作中,学校根据教育部的相关规定,对困难学生资助政策和“绿色通道”作了广泛宣传,做到让每一位新生及家长知情放心。

 

一直以来,学校十分关注贫困家庭学生的求学问题,切实采取措施做好学校贫困家庭学生资助工作。早在2002年学校出台政策,建立“绿色通道”制度,专门为来自贫困家庭的新生入学开通“绿色通道”作了规定,允许各学院有权批准本院的困难学生缓交学费,对经济困难的学生一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取措施予以资助。近10年来,由于学校领导高度重视,有关职能部门和各学院密切配合、狠抓落实新生“绿色通道”工作,对于保证贫困家庭学生顺利入学起到了积极作用。据统计,2003年秋季以来,我校累计已办理新生“绿色通道”1582人,没有出现任何一名学生因经济困难而辍学的情况。