事务通知-思政教育

浙江工商大学“易班logo、吉祥物”设计大赛入围作品展示

2019-03-21事务通知—思政教育610cl [    ]  [打印]

       为进一步推进我校易班建设,增强网络思政的育人力量,调动全校师生员工“三全育人”的主动性与积极性,在全校范围内开展了“易班logo、吉祥物”设计图案征集活动。经过专家初选,现有12件Logo、12件吉祥物作品入围决赛。最终评选由线上和线下两部分组成,线上易班投票占30%,线下专家评审占70%。线上投票时间:3月20日-3月22日。投票链接如下:
易班Logo:https://q.yiban.cn/app/index/appid/407738#block2

易班吉祥物:https://q.yiban.cn/app/index/appid/408014#block2

 

易班Logo设计入围作品介绍:

 

1号作品

设计说明:字母Y化形书本和笔,代表教育,学习;字母B化形图案,是爱心的笔迹,代表着记录和爱学习爱生活爱易班;Logo色调采用蓝白色,代表蓝图展望未来可期。

2号作品

设计说明:Logo将字母e变形构成,以汉字“易”造型,形似伫立的宝塔(象牙塔),寓意为教书育人和崇尚学术。标准色为宝石蓝,使标志具有深邃广袤的想象空间。

3号作品

设计说明:画面主体由两部分组成,翻开的书和从书中展开的翅膀。书的图象根据校徽中的书而来,翅膀则由易班Logo的三种颜色填充,既是翅膀又是变形的羽毛笔。结合本校元素和易班主题,象征易班校园工作站为校园工作插上翅膀带来助力,在厚重的书本上书写新的内容。

4号作品

设计说明:Logo呈圆形,上方环绕浙商大的中英文,下方是醒目的“易班工作站”五个字,中间是商大易班熊“商商”,简约可爱,富有亲和力。LOGO环绕着绿色的叶子,代表了友好,亲切。

5号作品

设计说明:本Logo设计遵循极简主义理念,以蓝、绿、白作为基本配色(选色灵感主要来源于我校校徽),图案中主要内容改编字“易”与底端小字“ZJSU·YIBAN”两部分构成。作品选取“易班”app的“易”字作为核心创新框架,将“易”字上半部分与我校校名中具代表性内容进行融合。

“易”字上半部分可看作由“浙”“商”二字的首字母“Z”、“S”(“S”在左呈倾斜状,“Z”在正立右)共同构成的图案,具有浙江工商大学特色;上半部分看起来给人以字母“y”(易班首字母)的视觉感受;“Z”“S”“y”三个英文字母的无违和组构展现了易班与浙江工商大学间的密切关系。总体而言,本系列设计风格偏向务实朴素类型,符合我校气质,贯彻了校训中“诚、毅、勤、朴”中“朴”字所提倡精神;此外,渐变绿的使用使得作品具有青春气息,符合大学生充满活力的年轻形象。

6号作品

设计说明:Logo由易班的“易”字的英文E形成,既代表易班的易,又表示了英文easy,在易班这个平台上,学习对于我们来说更容易了。E是折纸折成的,代表了传统的纸文化。颜色上,橙色代表活力和充满生气,代表了朝气蓬勃的我们。深蓝色更多的是可靠和力度,能带给使用者一种可靠感。

7号作品

易班工作站的Logo采用了和易班Logo相同的三个颜色——红、绿、蓝。绿色的是新芽,代表着充满活力的商大学子,也与商大校徽中“百年树人”的意蕴呼应;蓝色代表钱塘江的浪潮,同样与校徽理念呼应,寓意师生在知识海洋中遨游;红色代表升起的太阳,象征着希望和光明的未来。图标下方的黑色字体为“浙江工商大学易班工作站”。

8号作品

Logo采用褐色和浅棕色为主色调,呼应易班熊。在Logo左侧设计了一个易班熊的图案,呼应学生手机上面的易班app图形。中间的Yiban表达简洁明了。Yiban上方的图案像是一本书,表达了易班作为各大高校采用的教学软件,带给工商学子知识及进步。将Yiban上下部分结合起来,其实是浙江工商大学的校徽中心部分,是浙商大的易班。

9号作品

设计说明:易班以学生为本,而大学生应该是朝气蓬勃的,可以给人带来光亮,故以“舞者”、“灯泡”为元素。一个富有青春活力的舞者代表着大学生,舞者的体态呈现“Y”代表着易班,两者融为一体成Logo恰好反映易班“服务大学生”的宗旨。舞者立在灯泡里面作为灯泡的灯丝,灯丝是给予光源的,让四周明亮,符合浙江工商大学培养优秀大学生为社会提供人才的教学理念。

10号作品

设计说明:以红色作为主色,象征着热烈、奔放、激情和斗志,在性格色彩中代表着积极、主动、开放、热情及乐于与人交往;“太阳”形象是“易”字的上部分“日”,而拳头形象则形象于“勿”字,两者巧妙结合,形成“易”字。以一个“太阳”和“拳头”的形象相结合,表现出易班带给大家的光明以及发展的光明,“拳头”代表着力量与奋斗,是每一个作为工商学生的精神;太阳内的网格状,则表现出易班的联系网,其强大的发展规模。同时也表现出工商通过易班而形成的学生间师生间个校间紧密的联系。

11号作品

设计说明:浙江工商大学易班工作站的Logo结合了易班原来的Logo的特色和浙江工商大学的文化风貌。首先是由橄榄枝组成的“y”字,表示的是易班首字母,而橄榄枝则是浙江工商大学的校徽标识,象征和谐和平与生机活力。橄榄枝的蓝绿两色与红色字母EC构成了三原色,这三种颜色合成的颜色范围最为广泛,象征着易班具有综合多元的教育系统。EC则是表示易班的英文E-class。中间黑白地球形状,一方面象征着浙江工商大学标志性建筑“球门”。另一方面表示易班囊括了教育教学、生活服务、文化娱乐,将全国教育系统连接起来。

12号作品

设计说明:Logo的形式如同手机图像解锁的界面,突出学校易班工作站的形象,解锁校师生定制的教育信息化一站式服务功能,传递易班“服务大学生”的宗旨;标识的设计元素由学校校名的简称“浙(Z)商(S)大”构成,具有较强的识别性;两种颜色在九宫格里穿梭成色带,体现其融合教育教学、生活服务、文化娱乐等功能,为打造朝气蓬勃的校园文化携手并进,共同描绘学校的美好蓝图!

易班吉祥物设计入围作品介绍

1号作品

吉祥物名称:浙小易

设计说明:浙小易是热情阳光、快乐可爱的浙江工商大学“易班吉祥物”公仔。Ta秉承“诚 毅 勤 朴”的校训,用灿烂笑容面对大家。设计以原易班熊为基础,温和愉悦的笑容,给人以满满的亲切感,胸前的校徽,指明作品属性。脚踏钱江潮体现地域元素,手夹易班Logo书本,竖起拇指为浙江工商大学易班点赞,萌态十足。整体线条灵动流畅,活泼形象跃然纸上,主体脸部形象与身形动态衔接自然巧妙,显现活泼可爱、热情亲切、吉祥欢乐的艺术魅力,向社会大众传递青春正能量内涵的同时,营造出浙江工商大学“易班”优秀的公众形象。

2号作品

吉祥物名称:易小葵

设计说明:以易班吉祥物易班熊为基础添加了体现校园特色的元素,如帽子上的向日葵,裤子上的白鸽。易班熊“易小葵”身穿蓝色背带裤和附有校徽的T恤,戴着可爱的葵花帽,颜色鲜亮有朝气,整体形象积极向上。

3号作品

吉祥物名称:商商

设计说明:以易班小熊为原型,根据浙商大男女比例3:7,将表情设计成可爱且富有女性化的卡通人物,表情开朗可爱,头上加了一顶印有浙商大Logo深蓝色小帽。根据校训“诚、毅、勤、朴”,商商穿着简约,穿着一件深蓝色连衣裙,左胸口印有商大的Logo,裙摆处有白色的叶子,象征着友好善良、乐于助人。

4号作品

吉祥物名称:商博士

设计说明:本吉祥物设计在“易班熊”的基础上进行了修改,整体主打轻快俏皮风用以体现大学生的青春活力形象。吉祥物身上的西装展现了商务风范,突出了我校的“商”性。

5号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:画面中的易小商“一手挠头”,以示在思考,传达出谦虚内敛的性格,“表情开心”,很好地传达出乐于思考的特点,“四颗闪光的星星”代表“灵感、想法、目标、未来……”;浙江工商大学体现在工商,而代表工商的商业蓝必不可少,易小商为西装制服形象,能体现浙江工商大学的特色,故蓝色和红色即为漫威里美队的盾牌上的颜色,象征着责任、使命感;结合在一起可作为动态,易小商从认真思考、沉浸思考到灵光乍现,下一步是“付诸实践”,表达的寓意是浙江工商大学的学子认真学习、热爱思考、奋发努力、得到回报;易小商左胸有一个校徽,作为西装的暗纹,代表着不忘学校的栽培。西装是成长使命的象征代表着成熟稳重,领结代表着初心、方向,坚持一个方向勇往直前。

6号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:浙江工商大学简称浙商大,它的前身是商业学堂,所以给吉祥物赋予了商人形象,取名“易小商”。

7号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:我校易班吉祥物在“易班熊”的基础上,结合学校特色进行设计创新和命名,取名——易小商,体现浙江工商大学特色,朗朗上口,易于记忆,可爱有内涵。浙工商里浙小商,浙小商用易小商!易小商像一个信差,传递着为在校师生定制的教育信息。卡通熊的形象俏皮动人,容易被在校师生所接受。

8号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:吉祥物名为“易小商”。浙江工商大学作为一所财经类大学,培养出了许多优秀的商人,也有众多浙小商在努力奋斗着。给易班熊换上一身职业西装,代表了对浙小商未来的美好憧憬与展望。西装上印了浙江工商大学易班工作站的Logo。

9号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:易班吉祥物“易小商”,总体颜色与外形与易班熊相近,红色的外衣、蓝色的裤子。易班熊衣服中间原本属于Logo的部分被替换为浙江工商大学的校徽中心部分,整体配色和谐,代表易小商独一无二的身份。图片中的易小商伸出右手,高举拇指,是对浙小商的鼓励,易班作为高校教学软件,见证着浙小商的学习进步,给浙小商们点个赞。左手向外摊开,示意友好,欢迎加入的意思。

10号作品

吉祥物名称:尚尚

设计说明:本作品改变了易班熊的表情与动作,并增加了浙江工商大学(zhe jiang gong shang university 简称zjgsu )英文缩写su的元素,在设计的易班熊衣服上更换了Logo。该易班熊取名叫“尚尚”,有“工商大学”中“商”的音,同时又体现对高尚品德的追求。大学生的青春特征可以用“运动风”表达出来,所以将易班熊的动作和搭配设计成“爱运动”的。在帽子上放上“su”的元素,将我校名称(浙江工商大学)字样体现出来。

易班熊喜悦的表情与可爱有活力的动作相呼应,表现其积极向上的一面,体现出大学生乐观向上,青春活力的精神面貌。浙江工商大学简称中的“su”放在帽子上作为修饰。帽子选用蓝色,“su”元素白色,与此同时小熊手舞足蹈的姿势,都使易班熊看起来更加富有活力与感染力。

11号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:易小商(易班熊)左手篮球,右手书本试卷,代表着学生发展的劳逸结合。体现易班是一个提供教学,生活服务,文化娱乐的综合性互动社区;大片的葵花田是工商的标志性景观,通过画笔的方式表现出来体现出学生的生活情调;右耳中的电脑手机,代表着学校教学设备的与时俱进,以及易班融合论坛,社交,博客等主流的web.2.0的应用系统;大笑的表情是每一个浙小商的生活态度,微笑面对一切;衣服上的爱心设计,表现易班的爱心服务态,且衣服前的商字,是黄庭坚的草书书法“商”字。在现代化中融入中国传统元素。

12号作品

吉祥物名称:易小商

设计说明:吉祥物的名字是易小商,是由浙江工商大学的学生别称“浙小商”演变而来的,结合了易班原来的易班熊和浙江工商大学的文化特色。易小商身穿一身西服,一是符合浙江工商大学财经类院校的类型。二则表示浙小商们有文化、有素养、独立、自信,是浙小商们“商”的体现。在易小商的领带上有“勤毅诚朴”四个字,是浙江工商大学的校训。易小商头顶有一本书,代表了交流知识,传承经验,同时在书页中含有易班的的Logo,以书寓易班,表现了易班作为教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区的丰富内涵。