事务通知-思政教育

关于开展2018/2019学年第一学期“学风建设活动月”的通知

2018-10-22事务通知—思政教育714cl [    ]  [打印]

各学院:

       为落实立德树人根本任务,进一步推进我校学风建设,营造良好的学习氛围和育人环境,现就2018/2019学年第一学期“学风建设活动月”提出如下意见,请各学院认真组织实施。

       一、活动主题

       贯彻教育大会精神、营造优良学风校风

       二、活动时间

       2018年11月

       三、指导思想

       1.  全面学习贯彻全国教育大会精神,注重在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等上下功夫;把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。  

       2.  认真学习贯彻教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件,坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才;围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,加强学习过程管理、强化管理服务育人、深化创新创业教育改革、提升学生综合素质等。

       3.  坚持以思想政治教育统领学风建设,落实学校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作意见的通知》,创新思想政治教育方式方法,注重理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,全力打造高质量、富有亲和力的优良学风。

       四、活动内容

       1.  创新载体,开展学风建设系列活动。结合学院特点,组织主题班会,讨论班级和学院学风建设,从学生学习态度、习惯、文明行为规范、思想道德规范等方面对学生进行一次集中教育,引导学生养成正确的学习态度,尤其是在2018级新生中做好优良学风的传承工作。

       2.  积极做好校优良学风班、学风特优班的评比和宣传工作。学校组织学风特优班的评定和展示,进行校内学风氛围的营造;各学院应部署学院学风建设经验推广和宣讲活动,组织好高低年级之间学风建设经验交流活动,通过网站、微信等媒体工具宣传学风建设举措和成效,推动学风建设深入开展。

       3.  加强学情研判,开展学生学情调研,深入了解学生学习习惯、学习态度、学习状况、学业诉求等情况。坚持推进辅导员、班主任深入课堂听课制度,及时发现学风建设问题,培养学生良好的学习习惯和学习态度,提高学生学习积极性和效果。重视学生学业预警机制,通过学长辅导计划、党员小先生制等活动,进一步加强党员、学生干部和学风建设积极分子对广大学生的教育引导,尤其应做好对学业困难学生的学习帮扶工作。

       4.  深化晨读晚自习的监督与管理,组织好本学院学生的晨读晚自习的出勤检查,组织学生开展自主管理、自我监督,提高晨读晚自习的学习效果。

       5.  以文明寝室建设为载体,将学风建设融入公寓文化建设体系中,以党员干部“三联系”、寝室之友和TREES辅导员工作室等为载体,营造学风建设进寝室、寝室文化促学风的氛围。

       6.  根据学校《浙江工商大学学生外语核心素养发展——HELLO计划》要求,探索适合本学院学生外语核心素养提升的方法和路径,营造学生外语学习氛围,提高学生外语学习积极性,从而提高学生外语水平,提升学生综合竞争力。

       7.  建立学风建设长效机制。各学院应结合本学院实际情况,开展“无手机课堂”、“免监考班级”等的倡议与申报活动,并逐步形成具有学院特色的、勤抓学风的长效机制。

       8.  通过学生科技活动促进学风建设,以课题立项和学科竞赛为抓手,更好的构建学生科研团队,更好的发挥专业导师、班主任和寝室之友等作用,以科研促学风,让学生在专业成才中实现精神成人。

       9.  继续抓牢学生考研。临近考研阶段,学校将组织心理专家对学生考研进行学习心理、应考心理等的辅导,进行考研慰问。学院应积极为考研学子创造各种学习便利条件,进行积极的学业指导和考研慰问。

       10. 将中华优秀传统文化融入学风建设中去,赋予学风更加丰富发、富有生命力的内涵。学习贯彻落实《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,进一步增强新一代大学生的文化自觉和文化自信,激发其中华优秀传统文化的生机与活力。实施优秀传统文化研究阐释、优秀传统文化保护振兴、优秀传统文化教育普及、优秀传统文化传播交流、优秀传统文化创作生产、优秀传统文化实践养成六大工程。

       五、相关要求

       1.  各学院围绕以上主题和内容,积极创新、深化落实,制定本学院学风建设活动月的工作方案,认真组织实施。学风建设活动月结束后,认真总结经验,对行之有效的工作机制进行总结推广。形成《学院学风建设月方案与总结报告》、《学院学生学情调研报告》于12月16日前报送学生处。

       2.  各学院将本学院学风建设月主题特色活动按附件1格式,于10月29日前报学生处。

       3.  以上内容请发送电子版到3322742375@qq.com,联系人:陈亮,电话:28877255。

      附件1:学风建设月主题特色活动报送表

                                                                                                                                                        学生处  教务处

2018年10月22日