专题调研

有时候我们可以“懒”一点

2007-12-15专题调研644cxq [    ]  [打印]

 团委   沈笑莉

曾经在一次偶然的机会听到这么一个故事:一个美国母亲带着他未上学的儿子走在街道上,路过一家玩具店的橱窗时,孩子不愿意再走了,原来他看中了里面的飞机模型。模型很漂亮,但是也很贵,对拮据的母亲来说那是一笔不小的数目,可是孩子不管,在他的眼里那模型太具有吸引力了,他甚至愿意用一切来换取,于是他开始耍性子,赖在地上不肯走,母亲毫不犹豫的一把拉起孩子,严肃的对着孩子说道:“你是一个男人,将来我们一家怎么靠你啊!”

 

 

       是的,这个孩子是男的,但是在我们国内,只会认为他是一个男孩子,还是一个孩子,而不是一个男人,孩子即使是错了,也只是一个孩子,孩子在父母的眼里是被拥有的,受支配的,即使是溺爱,也是在自我的想做这一切。而对于更多的西方国家来说,孩子对于他们来说不仅仅是他们的孩子,他们应该是独立的,有自己的思想的,不是谁拥有谁,谁都只是他们自己的,故事中的小孩,不仅仅是个孩子,还是一个男人,他母亲教育他应该以一个男人的要求来挑战自己。

       自推行计划生育以来,越来越多的家庭家里只有一个孩子,于是乎孩子就是家里的皇帝,他们就这样被溺爱着,被宠着,冷了有人给他们盖被子,饿了有人给他们做饭,甚至要走的路也有人给他们铺好毯子;于是乎他们习惯了这一切,不懂得如何去关心别人,如何去为他人着想,如何去料理生活,如何去走自己的路;当有一天他们发现他们要远行而且不能带上爸爸妈妈的时候,一切都要开始靠自己,一切的问题也就开始了。

       大学,是一个培养四有新人的地方,生活在里面的人来自四面八方,有着各色的面孔,有着各自的生活习惯。睡觉的地方不再是自己的小房间,自由自在,想怎么样就怎么样;换下的脏衣服放在那里不再有母亲温暖的大手掳走;脏乱的房间不再有母亲拿着扫帚为你打扫······

       于是他们把辅导员当“母亲”使,生病的时候一定要辅导员带他们去医院,有一点点问题的时候也不会自己想办法去寻求解决的方法,而是拿起电话找辅导员:辅导员我的饭卡没钱了怎么办?辅导员你上次通知我们去哪里啊?我不记得了;辅导员······而我们的辅导员也乐此不彼的去做,一遍又一遍,他很敬业,但是也很累,而且对学生并没有好处,有时候我们应该给他们的是一种方式,解决问题的方式,思考问题的方式,而不是答案,或许结果一样,但是那过程很重要。

       有时候我们应该懒一点,能为别人全心全意做事是种美德,但是一味的答与问,那种美德我不欣赏。当学生生病了,如果不严重,应该让他自己去,人应该学会试着坚强,当然我们也应该送去温暖的问候,如果很严重,我们应该让寝室的同学或者班委送他去,给其他同学一次学习关心别人的机会;让学生学会记笔记,养成良好的习惯很重要,不要让学生觉得忘记你的通知内容还可以随便向你轻松得到;如果学生新办的手机卡虚拟网没有通,告诉学生可以寻求10086的帮助,也可以去移动营业厅咨询,而不是我们去打10086或者咨询找到答案然后把现成的果实洗好削好皮送到学生的嘴里;我们不是保姆,而是辅导,我们有辅导的责任,但没有保姆的义务。

记得曾在经济之声听到这么一个故事,故事的主人公是两名实习的儿科医生,女实习生很勤劳,她不仅给生病的孩子看病,还自愿的做起护士该做的事情,带着孩子去打针,喂孩子吃药等等,每天她都很忙,甚至没有休息片刻的时间,加班对她来说是一种习惯;而男实习生每次看完孩子的病,家长请求他为孩子打针等其他护士该做的事时,他总是说那是护士的工作,请您带您的孩子找护士,他们会为你做好这些事情的。医院每年都会评比当年最佳的实习医生,当很多人认为非那个女护士莫属的时候,结果却出乎大家的意料之外,男实习生当选了,当大家都疑惑的时候,院长为大家揭开了谜底:一个人的精力是有限的,我们首要的任务是做好自己的本职工作,你可以做的更好,做的更棒;女实习生的精神是可嘉的,但是从她当初红润的脸庞到现在苍白的脸色我们可以发现她很累,一个人如此累的人又怎么能更加精神谨慎的去把自己的本职工作做的更好呢?

是啊,人的精力是有限的,当你为一些本不用你去操心的事而大动干戈的时候,你有没有发现你在做着无用功,但是却花费了大量的本该花到该花的地方的精力。我们的本职工作是辅导,而不是保姆,我们应该分清辅导员和保姆之间的区别,我们的职责是让学生更好的自主学习,更好的独立思考,更好的培养他们各方面的能力,辅而导之,不是保而母之。或许当时的学生不会理解你的良苦用心,但是总有一天他们会感激你,感激你当年的“懒”,感激你当年对他们的严格要求。

我们要把学生当成年人看,要给他们自己思考的机会,如果他们还没有学会自己思考,我们可以花更多的时间在培养上,我相信“子女战略”的用意并不是要我们像父母一样去溺爱孩子,为他们做好一切,我的理解是要把学生当自己的孩子一样去良苦用心的培养他们,培养成有用的人才,不再是温室里的花朵,而是具有小草一样的精神,野火烧不尽春风吹又生。如果四年之后他们生活的很好,但是却发现自己原来一直都在原地,社会没法容下他们的时候,作为一名辅导员我们就该反思自己的教育方式。其实我们有时候可以让自己懒一点!