班集体建设

院校采风:金德水在“新生之友”联系寝室制度启动仪式上的讲话摘要

2011-10-08班集体建设606ljw [    ]  [打印]

2011-9-23 18:24:17


刚才听了老师和同学的发言,很受感动和教育。老师说出了自己的心里话,就是如何帮助新生度过大学一年级这一非同寻常的时期。同学的发言也让我感受到,作为高中阶段的佼佼者,同学们来到浙大这样一个强手如林的新环境中,需要有人来帮助,需要老师来关心。这进一步坚定了我的信心和决心———就是要把“新生之友”这件好事办好,一定要抓出实效!办大学,既要有大楼,又要有大师,更要有大爱,“新生之友”制度就是“大爱”的体现。


  我们办大学为了什么?就是为了培养人才。学生是教育的主体,教师是办学的主体。所以,老师要围着学生转,学校要围着师生转。浙江大学要向世界一流大学冲刺,除了一些办学指标之外,最重要的就是培养人才,这是学校的天职,必须把培养一流的学生放在首位,一切为了学生。


  我曾就教学质量、关怀师生讲了一些观点,大家听了都很认同。但我觉得做的还不够,还要继续努力。人文关怀不是口号,要看行动。不是说思路讲了、工作布置了,就会自然实现———重在落实,贵在成效。“新生之友”不是一时的活动,而是一项长期的制度。今天是第一批“新生之友”联系寝室制度启动。这一批开始以后,后续的也要紧紧跟上。新生一共有1400多个寝室,这就需要1400多名的教职工自愿担任“新生之友”。接下去,要全力以赴,落实好第二批、第三批“新生之友”。


  我常想,我来担任“新生之友”,至少有三种身份:第一,我是普通教工中的一员。我这个老师和专业老师业务老师不一样:他们是搞学问的,我是管过经济、行政和政治工作的,现在从事高校管理和党务工作。我有我的经历经验,有我的见解,有我的思想。但是,来到学校,我要努力当一个好老师,而不能以党委书记自居,不能居高临下。第二是家长。我是两个孩子的家长,小儿子都已经比在座的同学们大了。哪一个父母对自己的孩子不关心。天下父母心,都希望孩子们好。父母并不图儿女回报什么,只要看到儿女成长、成才。同学们有进步、有成就,我们就比什么都高兴。第三就是朋友。“新生之友”这个名字不是我想出来的,这个思路是在我调研的时候,一些年轻的老师们讲到一年级学生在过渡阶段存在不适应,需要更多的人去关怀他们,所以才想出这么一个主意。当时不叫“新生之友”,叫“大一学生寝室联系制度”,很长、拗口、难记,最后根据吴平副校长建议,改为“新生之友”。党委研究一致认为,这项工作非常必要,要长期坚持下去,千万不能开头重视,一阵风后就不重视了。以后每一批开始都要安排一个启动仪式,我都要参加。


  “新生之友”的任务是什么呢?我认为,第一就是真心、真情关怀同学。一个寝室的几位同学们来自不同地方,相互之间需要团结和谐。他们自己可以解决的问题,包括思想问题,我们要关心;他们自己难以解决的问题,包括生活问题,我们要关怀;第二,联系寝室,实际上是深入基层进行调查,掌握原汁原味的第一手资料。而对我们自身来说,和年轻人在一起,我们也变得年轻。比如我的心理年龄可能就下降二十五岁啊,所以这是很开心的一件事情,相信老师们都会乐于去做;第三,我们老师下去以后,可以促进自身的提高,也可以听到方方面面的意见。
  目前的工作存在一个结构性问题———我们的女老师还不够。所以,希望能尽量动员女老师参加。比如,医学部及附属医院的医生、护士,起码一半是女同志,如果她们有积极性、有经验、有水平,就可以动员起来。要抓紧动员,早点统筹规划好。
  最后,我希望第一批担任“新生之友”的老师和同学们,能够按照党委的要求,在双方自愿的基础上进一步积极努力,为“新生之友”联系寝室制度创造经验,积累经验,从而使这项制度进一步完善,推上一个新的台阶,成为真正具有实效性和生命力的好制度。祝我们的老师和同学真正成为好朋友!
  (根据录音整理,登用时略作修改)