日常教育

浙江工商大学设计学院徐德群教授做《日本建筑与公共空间设计 》讲座

2017-04-20日常教育890ljw [    ]  [打印]

  时间: 4月22日(周五)9:30-12:00

  地点:浙江工商大学艺术设计楼3楼会议室

  讲座内容:

  一、 日本建筑与公共空间设计脉络及所见所闻

  1、日本现代建筑之路

  20世纪初开始的日本现代建筑,选择了“吸收-建构-生成”的发展之路,走的是一丝不苟地模仿、追随西方文化的主流路线,如今终于成为世界建筑舞台上一支不可小视的力量。

  2、日本建筑师之师承关系

  日本建筑师之间的师承关系是非常明晰的。东京大学和东京工业大学两条脉络,囊括了绝大多数的日本现代建筑师。相对来说,东京大学体系下的建筑师延续了柯布在二战之后面向大众的建筑风格,而东工大则吸收了柯布二战前的抽象的建筑风格。

  二、 建筑公共空间设计实务

  1、公共建筑及空间设计的工作流程,

  2、公共建筑及空间设计思维方式和设计方法

  主讲人简介:

  徐德群,英文名robin,中国,1971年1月12日出生于中国江苏省南通市,1988年考入艺术学院。1994年,作品《十》入选全国美展,1998年,作品《无题》入选全国美展,1998年—2002年到意大利学习当代软装设计及陈列,2002年创立梅蒂芬,2017年创立XD设计事务所,现任梅蒂芬家居美学馆创始人兼艺术设计总监,XD设计事务所创始人兼设计总监;