新闻中心 Press Center
当前位置:首页
学院专栏

学校举办“我看改革开放40年”学生论坛 暨思政课读写议优秀成果汇报交流会

2018-12-12学院专栏515 [    ]  [打印]

        12月4日下午,2018浙江工商大学学生论坛暨思政课读写议优秀成果汇报交流会在学生活动中心多功能厅顺利举行,共有来自9个学院的24位选手参加本次论坛的演讲交流。马克思主义学院党总支书记崔杰、马克思主义学院马克思主义中国化教研部主任于希勇、马克思主义学院团委书记蒋关军三位老师作为评委出席此次比赛。

        2018浙江工商大学学生论坛暨思政课读写议优秀成果汇报交流会在“我看改革开放40年”征文比赛活动的基础上举行。征文比赛活动由马克思主义学院主办,中国特色社会主义理论体系读书会承办,于2018年11月至12月间举行。主办方共收到文章58篇,有来自各个学院的个人文章,也有来自团支部的合作文章。参赛者们以笔述意,在历史变迁中回顾改革发展进程,对当下热点侃侃而谈,畅谈家国情怀,各抒己见,文采裴然。最令人印象深刻的还属同学们在字里行间表达的坚定立场与信心——未来属于青年人,祖国的明天由我们青年人来创造!

        决赛以论坛形式进行,分为成果展示交流会,观众点评,评委嘉宾点评,颁奖、赠送文集仪式四个环节。24位选手以征文作品为蓝本,怀着对改革同样的热忱登台演讲展示。他们思维开阔、言辞有力、激情四射,展现出出色的思辨能力与讲演能力。其中,12号选手陈鑫梅以“我看改革开放开放40年”为题演讲,从“我的中国手机”和“我的中国电视机”切入,从自身出发,回顾了改革开放40年来的演变历程,展示出改革开放带来的幸福生活,并对未来提出美好期盼。18号选手王康威分改革开放的背景、成就、现实意义三部分展开讲述,慷慨陈词,意气激昂,并展示了一首自己创作的致改革开放40年的诗。“勿念往日功名就,同期盛世中华梦;待到春风又绿时,一唱雄鸡天下白。”以诗寄情,彰显青年才气,抒发爱国情。

        观众也沉浸于这场思想浪潮,对于选手的观点言论进行点评,并阐释自己的看法。马克思主义学院党总支书记崔杰老师欣赏了24位选手的风采后对展示过程进行了深入的点评,并就改革开放40年以来的历史成就与选手展开了热切的交流,给人以启迪。经过精彩的演讲比赛,最终产生了3位一等奖选手,8位二等奖选手,13位(组)三等奖选手。另外,初选入围的23篇作品获得优胜奖。最后由三位老师颁发并赠予选手“我看改革开放40年”学生论坛优秀文集。

        本次学生论坛暨思政课读写议优秀成果汇报交流会以“改革开放40年:同呼吸,共成长”为主题,为青年学生提供一个交流思想、展现能力的平台,同时,展示我校思政课读写议优秀教学成果。

00.jpg01.jpg02.jpg