新闻中心 Press Center
当前位置:首页
新闻动态

我校承办2019年浙江省学生资助辩论赛本研组B组初赛

2019-05-31新闻动态261 [    ]  [打印]

       5月30日,由浙江省学生资助管理中心主办、我校承办的浙江省学生资助辩论赛本研组B组初赛在教师教学发展中心举行,中国计量大学学生处副处长黄燕、浙江金融职业学院教师教学发展中心主任谢峰、浙江经贸职业技术学院学工部副部长潘丽萍、我校金融学院党委副书记李琼、食品与生物工程学院党委副书记杨帅担任比赛评委。

       比赛中,正方浙江财经大学对战反方浙江水利水电学院,双方就“温饱是否是谈道德的必要条件”这一主题展开激烈辩论。正方提出,温饱是人最基本的衣食需要,而道德是人的行为准则,我们不能脱离温饱而空谈道德,应先看温饱问题,而不是一味用道德去要求,只有道德和温饱达到相对平衡,谈道德才能成功。反方则指明,温饱与谈道德二者是可以并存的关系,谈道德人人平等,在贫困的情况下可以谈道德,即不温饱也可以谈道德。正反双方针锋相对,唇枪舌剑,双方辩手字字珠玑,思维灵活缜密,逻辑清晰。

       杨帅进行比赛点评。她充分肯定了双方选手的辩论技巧及赛前准备。她说,辩题没有对与错,关键是要辨证看待和正确思考,今天的现场是道德、伦理、温饱问题的交锋,同时也是两校选手智慧的碰撞、经验的积累,希望当代大学生能多关注民生,深入实践,切实肩负起新时代赋予的责任和使命。

       最终,经过评委们打分和商议,反方浙江水利水电学院辩论队获胜,正方浙江财经大学辩论队三辩获得本场比赛最佳辩手。