通知公告 Notice
当前位置:首页
事务通知

关于开展学院学工特色项目试点申报工作的通知

2021-09-30事务通知223 [    ]  [打印]

各学院:

       为全面贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,坚持“以学生为中心”和“以服务学生成长全生命周期服务理念”,深化学工文化建设,培育商大学工特色精品项目,凸显学生工作实效,现开展学院学工特色项目试点申报工作,具体如下:

       一、申报对象

       各学科性学院

       二、申报条件

       1.基础扎实。学院前期已有一定的工作基础,注重试点工作的实践、实干、实绩,在全校范围具有示范和引领作用,兼具特色性、持续性、实效性和示范性。

       2.保障到位。学院能够积极创造条件提供基础保障,在财力、人力、政策、制度等方面支持特色试点工作建设。

       3.体制完善。围绕立德树人根本任务开展特色试点工作,有健全的工作组织机构,有下一步明确的建设计划和方案,有相应的保障、激励机制。

       三、申报内容

       本次项目试点申报内容重点围绕智慧学工、网络思政、班风学风、晨读晚自习、公寓思政、资助文化品牌、“三联系”、心理健康教育等进行展开。

       四、申报要求

       1.明确目标。试点工作应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,坚持“以学生为中心”和“以服务学生成长全生命周期服务理念”,结合校本特色,推动商大学工特色项目培育。

       2.凸显特色。各学院可结合学科专业特色,在前期工作基础上整合育人资源进行申报。

       3.注重实效。试点工作应凸出工作实效,及时做好成果的总结应用,将工作成果融入人才培养重要环节,凸显试点示范效应。

       五、实施步骤

       1.申报和评审(2021年9月30日—2021年10月30日)

       学院自主申报,撰写申报材料。申报学院需填写《浙江工商大学学院学工特色试点申报表》(见附件),纸质版加盖学院公章,于2021年10月18日前报送至学工部(学生活动中心306室),电子版发送至邮箱xsczhk2020@163.com(标题请注明:“**学院学工特色试点申报材料”)。联系人:陈祎翀;联系电话:0571-28877251。

       学校将组织有关部门、专家评审,遴选立项一批学工特色试点项目。

       2.培育和考核(2021年9月—2022年9月)

       特色试点立项后,学校将按照项目重要性、项目实施难度、申报表填写情况等,经专家评估后确定项目将予以一定的经费支持。

       学校将对特色试点工作进行检查和考核评估。考核结果分为:通过、不通过。主要形式包括审阅材料、实地抽查、过程监管、服务对象测评等方式。考核通过的,在学工考核的正向加分中加0.5分;考核不通过的,限期整改,视情况决定是否继续予以支持。

       3.宣传和推广(2022年9月—2022年12月)

       及时总结学院学工特色试点立项建设经验,鼓励学院将阶段性成果以学工信息专报等形式加以报送,鼓励对育人成果的推广宣传。鼓励引入社会资源和市场机制,加快育人成果的转化应用。

 

 

学生工作部、学生处

2021年9月30日