通知公告 Notice
当前位置:首页
事务通知

关于期末及寒假期间开展“五暖工程” 走访慰问活动的通知

2019-12-19事务通知262lm [    ]  [打印]

各学院、相关部门:

      为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,把学校对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假和农历新年,根据上级要求,决定继续开展2020年“五暖工程”走访慰问活动,“冬日暖心季”,多种形式送温暖。现将有关事项通知如下:

       一、活动主题

       “五暖·吾暖”

       二、活动时间

       2019年12月至2020年2月

       三、活动内容

       一暖:慰问困难学生,暖人心。深入推进党政干部和教工党员“三联系”工作;学院领导、辅导员、班主任等走访学生寝室,慰问家庭经济困难学生。

       二暖:帮扶学业提升,暖学业。学校、学院慰问考研和备考学生,发放考研慰问等;针对学业困难学生,学院采取多种形式开展学业帮扶,并加强与受学业警告学生家长的沟通,家校互动,合力协同育人。

       三暖:助力返乡出行,暖家途。学校与长运公司接洽,开展客运中心公益返乡活动,方便学生返乡出行;摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,帮助购买返程车票,适当提供路费资助。

       四暖:实地走访学生,暖家庭。各学院成立走访小组,走访看望家庭经济困难学生及家庭,了解学生的家庭经济、生活状况,了解学生家长对我校人才培养和经济困难学生资助工作的意见和建议。

       五暖:关心留宿学生,暖假期。对于寒假过年期间确需留校学生,组织集中住宿,成立临时班级,通过茶话联欢会、寝室走访等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生,温暖学生假期。

       四、活动组织

       学生处牵头负责全校“五暖工程”走访慰问活动的组织实施。各学院成立活动工作小组,学院分管学生工作负责人任组长,辅导员、班主任和专业教师代表为小组成员,学院可采取集中和分散方式走访慰问家庭经济困难学生,小组成员也可结合过年返乡,就近走访慰问家庭经济困难学生。

       五、活动要求

       “五暖工程”走访慰问是学校针对学生特别是家庭经济困难学生的一项暖心工程,也是学校推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务的具体行动体现,有利于学校更全面地了解困难学生的家庭经济、生活状况,营造良好的家校互动氛围,提升育人成效。通过“五暖工程”能不断增强学生的认同感、幸福感,让他们真切感受到集体大家庭的温暖,感受到学校实实在在的关心和关爱。

       请各学院高度重视,精心组织,做好走访慰问活动计划,落实走访慰问人员和对象,确保走访慰问活动取得实效。

       六、材料上报

       请各学院在2020年2月23日前以电子稿形式将《期末及寒假期间“五暖工程”走访慰问活动记录及计划汇总表》(附件)和活动新闻稿、照片原图(加文字说明)上报学生处。

       联系人:刘敏,短号:677853,邮箱:liumin@zjgsu.edu.cn。

      七、经费开支

       “五暖工程”走访慰问活动差旅费用原则上在部门、学院行政经费中开支。走访困难生慰问金从各学院学生临时困难补助专项经费中开支,各学院慰问现金总额不超过3000元,不包括其他实物或银行打卡慰问。

 

                  学生处

                  2019年12月19日