新闻中心 Press Center
当前位置:首页
学院专栏

外国语学院学子开展“ 同上‘四史’思政大课”活动

2021-05-27学院专栏552 [    ]  [打印]

    为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新精神和“思政大课”的重要批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育通知》的部署安排,自教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动以来,外国语学院高度重视,积极组织全院学生收看“同上‘四史’思政大课”。

·党史篇·

    4月24日下午,外国语学院全院学子自行观看了“同上党史思政大课”党史直播视频。本次党史思政大课由北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师赵朝峰,武汉大学马克思主义学院副教授、硕士生导师卢勇,南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师何畏主讲。

  “你眼中的中国是什么样的?”课堂开篇对青年人的街头采访展现了新时代后浪心系国家的担当与责任、自信自强、积极进取以及国家自豪感。本次思政大课首位授课教授赵朝峰为全体学子讲述了马克思主义与中国共产党的百年辉煌。课堂主要讲述了两个方面:一是中国先进分子选择马克思主义与中国共产党的成立;二是中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就及启示。赵教授通过李大钊、毛泽东、陈望道等先辈的事例向我们展示了马克思主义与中国共产党密不可分的关系,也通过彭德怀等先辈的感悟充分展现了马克思主义对中国共产党产生的重大积极影响。

    第二专题是由卢勇副教授讲述中国共产党与中华民族的伟大复兴。卢勇副教授以习近平参观复兴之路开篇,介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及新时代的中国特色社会主义,向我们展示了中国共产党带领中国人民实现走向繁荣富强的光荣路。

    最后,何畏教授向大家讲述了中国共产党革命精神形成与传承的百年历程。中国共产党百年破浪前行就离不开红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等伟大革命精神。到后来,铁人精神、“两弹一星”精神、特区精神等进取、实干、奉献精神也为中国革命事业的发展增添了一份力量。

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是中华民族的宝贵财富。在本次思政大课后,外院学子收获颇丰。“系好第一粒扣子,走好每一步人生”会永远铭记在每一位外院学子心中。

·新中国史篇·

    5月9日下午,作为“学党史,强信念,跟党走”学生干部培训会的培训课程之一,外国语学院组织全体团学干部在外语楼二楼阶梯教室观看“同上新中国史思政大课”。会议围绕“新中国史”这一主题展开,共分为三个部分。

    第一部分,来自天津师范大学的王雪超老师讲述了新中国成立的伟大意义。从“民族独立新形象”、“国家统一新局面”、“人民解放新面貌”三方面,描绘了新中国成立“从丧权辱国到屹立东方”、“由四分五裂到团结统一”、“由受人压迫到成为主人”的里程碑式巨大转变。提醒着所有人:没有共产党,就没有新中国。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。

    第二部分,由上海师范大学的张志丹老师为我们讲述新中国史——新中国发展的奇迹,解答了“新中国经济发展‘奇’在何处?”和“新中国经济发展‘密码’为何?”两大焦点问题。从生产力发展快、经济体系全、基础设施优、协调发展新、国际贡献大五个方面为经济发展奇迹做出具体阐释,提出坚持一条“道路”,把握四对“关系”的经济可持续发展“密码”。

    第三部分,复旦大学的肖存良教授总结了新中国国家制度建设和历程的伟大成就。以社会主义革命和建设时期、改革开放时期和中国特色社会主义时期三个阶段的政治、经济、法律制度建设为切入点,总结了国家建设历程中对我们的启示。

    三位主讲专家帮助大家更加科学地总结了历史的经验,正确地把握了历史的规律,清醒地认识了中国国情,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。直播观看结束后,同学们都收获颇多。

·改革开放史篇·

    5月15日下午,外国语学院2020级班干部们在外语楼二阶共同观看由华东师范大学闫方洁教授、南开大学肖光文教授、中国人民大学王向明教授带来的“同上改革开放史思政大课”,具体讲述改革开放四十年来中国社会发生的翻天覆地的变化和举世瞩目的巨大成就。

    首先,闫方洁教授讲述“大幕拉开”,历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?中华民族从站起来,富起来再到强起来,得益于改革开放这一重要的历史抉择。那么,改革开放伟大觉醒基于何也?闫教授通过对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命和建设实践的深刻总结、对时代潮流的深刻洞察和对人民群众的期盼和需要的深刻体悟四个维度,层层深入,鞭辟入里,将“大幕拉开”一环讲述得深入人心。闫教授最后提问道,“大幕拉开之后的改革开放之路,应该如何走呢?”

    紧随闫教授的提问,肖光文教授带来“辉煌画卷”,依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?肖教授从实践创新、理论创新、制度创新、文化创新四个方面切入,为我们重现了中国特色社会主义道路、理论体系、制度以及文化的来龙去脉,描绘了一幅可歌可泣的发展版图。同样,肖教授在结尾提问,“改革开放又留给我们怎样的历史意义和启示呢?”这个问题由下一位老师进行解答。

    最后,王向明教授讲授此次课程的最后一部分,长风破浪,世界历史的中国答卷改革开放的伟大意义和历史启示。王教授分析了三点意义,第一是中国改革开放的伟大成就证明了坚定不移地走自己的道路,其次是中国改革开放的伟大成就为科学社会主义的实践注入了勃勃生机,最后是中国的改革开放为解决诸多“世界级”疑难贡献了智慧,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

    改革开放史是一部当代史,青年们都是其亲历者,参与者和见证者,惟有在今后的学习生活中敢于迎难而上,突破攻坚创造新时代改革开放新奇迹,才能真正将改革开放精神发扬光大,为祖国的发展做出自己的贡献。

·社会主义发展史篇·

    5月22日下午,外国语学院研究生第三党支部于外语楼237教室召开了支部大会。会议上,支部成员一同认真观看了“同上社会主义发展史思政大课”直播。学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。全体成员认真听课,感触颇丰。

   吴晓青同志谈到:历史和实践表明中国特色社会主义是实现当代中国历史任务、引领中华民族开拓前进的伟大旗帜。它把社会主义发展与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起;把实现社会主义现代化与人民共同富裕紧密联系在一起;把国家的安危荣辱和个人的幸福紧密联系在一起。只有在中国特色社会主义伟大旗帜下,才能限度地团结和凝聚不同社会阶层,不同利益群体的人们为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。作为党员,我们必须要坚持中国特色社会主义的四个自信,坚持党的基本路线不动摇,不断推动中国特色社会主义伟大事业向前发展。

   楼锡芬同志认为:近代以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难,无数仁人志士提出了各式各样的救国方案,但都未能给中国独立解放和民族复兴带来出路。直到中国共产党诞生之后,才从根本上改变了这一状况。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度。

    通过此次学习,研究生第三党支部的党员们感受到了社会主义发展的艰辛与不易、中国共产党卓越的领导力以及社会主义制度的优越性,学习成效显著。