新闻中心 Press Center
当前位置:首页
学院专栏

泰隆金融学院开展“同上‘四史’思政大课”活动

2021-06-04学院专栏543泰隆金融学院 [    ]  [打印]

    为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新精神和“思政大课”的重要批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育通知》的部署安排,自教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动以来,泰隆金融学院高度重视,积极组织全院学生收看“同上‘四史’思政大课”。

活动流程

    课前做好宣传动员。按照文件要求,本院提前向学院各班级和组织发布通知,以便学生们提前下载安装客户端并结合实际情况安排收看时间。四次思政大课分别由学院六个班级、三个组织共197名同学进行学习。本院采取集中收看和个人收看相结合的方式,而且做好活动参与情况记录,保证活动覆盖到每一名学生。

    课上认真观看视频。本次活动共开设四堂课,授课内容分别为党史、新中国史、 改革开放史和社会主义发展史。组织学生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

    课后总结心得体会。每节课后,学生们都会总结自己的心得体会,将知识融会贯通,运用到日常学习生活中去。

课程总结

    第一堂课:“同上党史思政大课”

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。北京师范大学赵朝峰教授、武汉大学卢勇副教授、南京航天航空大学何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同的视角清晰地梳理了中国共产党的百年发展历程,通过重温百年党史中的诸多感人事件,进一步激发了同学们深入学习党史的热情,让当代大学生深刻理解党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

    第二堂课:“同上新中国史思政大课”

   “同上新中国史思政大课”由复旦大学马克思主义学院肖存良、上海师范大学马克思主义学院张志丹、天津师范大学马克思主义学院王学超三位学者讲授。三位学者分别以“新中国成立的伟大意义”、“新中国经济发展的奇迹”、“新中国国家建设的历程和伟大成就”为主题,回顾了中国共产党的百年历史和建党以来波澜壮阔的辉煌过往,介绍了新中国成立七十多年以来,在党的领导下我国社会主义建设完成的三次伟大飞跃、取得的八大成就等光辉历程,阐释了全国各族人民在党的领导下独立自主和艰苦创业的伟大精神。

    第三堂课:“同上改革开放史思政大课”

    “同上改革开放史思政大课”由华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授、中国人民大学马克思主义学院王向明教授讲授,主要围绕改革开放的历史背景、实践成就与启示意义三个方面展开讲述。

    第四堂课:“同上社会主义发展史思政大课”

    本次课程由北京大学的顾海良老师、中国人民大学的马慎萧老师、北京航空航天大学的付丽莎老师主讲。三位老师分六个时间段详细讲述了社会主义五百年的发展历史,对科学社会主义及其在中国焕发出的强大生机活力进行了深度解读。

学生感想

    四位老师分别从学史力行、学史崇德、学史明理、学史增信四个方面给我们上了一节活灵活现的党史理论政治课。作为一名当代大学生,我们应该树立正确的历史观,做到学以致用、知行合一、学有所思、学有所悟,将学习党史与认识现实结合,慎独自律、积善成德,切实提高自身能力和水平,为祖国实现第二个百年目标打下坚实的基础,成为继往开来的继承者,为建设社会主义现代化强国贡献一份自己的力量。

——普惠金融2002班 尚圆

    通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史",让我进一步加深了对历史规律性的认识和历史必然性的把握。习近平总书记就曾多次强调,历史是我们的教科书,也是我们的清醒剂和的营养剂。这是基于历史,我们对党和国家前途命运的把握、对社会主义革命和建设实践的总结,是对时代潮流的洞察、对人民群众期盼和需要的体悟。学习"四史"知识,使我们对于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴有了更丰富的体会。

——院学生会文艺部

    本次思政课讲述了马克思主义中国化、中国百年发展、中国共产党革命精神等内容。为我们呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的峥嵘历程,这不仅是对历史的回顾,更是对中国共产党的肯定,对中华儿女坚韧精神的肯定,这次思政课有利于我们了解党史,更加坚定不移地追随党的领导,激发爱国情怀,塑造理想信念,我相信,在中国共产党的领导下,我们必将实现中华民族伟大复兴!

——普惠金融1902班 潘彦伶

 

    此次思政大课,广大师生深入学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,充分感悟到中国特色社会主义制度的优越性和不可替代性。作为新时代的大学生,我们更是从这堂党史课中学习到要将我们的力量和智慧与实际相结合,实现专业学习与党史学习同频共振。