新闻中心 Press Center
当前位置:首页
新闻动态

全景直击浙江工商大学2020级新生开学典礼

2020-09-20新闻动态849 [    ]  [打印]

      金秋九月,钱塘江畔,美丽商大,英才荟萃。今夜 “新”光璀璨,浙江工商大学2020级新生开学典礼盛大举行。来自海内外的7000余名新生将在这里梦想起航。

       18时45分,开学典礼正式开始。学校党政领导、各学院院长、书记及相关职能部门负责人和2020级全体新生出席典礼。

       全体师生起立唱国歌,开学典礼在庄严肃穆的国歌声中正式拉开帷幕。

       校党委书记陈柳裕为新生代表佩戴校徽,并与新生代表合影留念。熠熠闪光的校徽既是商大人身份的象征,更是传承“诚毅勤朴”校训精神的信物。校徽佩戴那一刻,从此商大人,韶华不负于斯筑梦,宏图渐展今起征程!

       校长郁建兴作题为《做一个发光的人》的大学启示课,他希望新生要心系家国,将自己的人生坐标融入到时代、国家的大叙事之中。他鼓励大家做一个发光的人,做到心中要有光,不乱于心,不困于情,不缠于物,做到努力到无能为力,拼搏到无路可走,优秀到无法忽略;做一个发光的人,既温暖自己,又能够照亮别人,能够让你爱的人因为你而幸福,爱你的人因为你而快乐。

       教育部长江学者奖励计划特聘教授、南京大学商学院会计学系主任、会计系国会93级校友陈冬华分享了他的感言。他用亲身经历告诉我们没有刻苦钻研的心志,学习上就不会有显著成绩;没有埋头苦干的奋斗,事业上就不会有巨大成就。

       管工学院琚春华教授代表全校教师向2020级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他寄语新生:目标是积累的源泉,要脚踏实地,仰望星空,审视自己;勤奋和坚持是积累的途径。要有不断奔跑的毅力,为自己的人生而奋斗;品行的积累是人生不倒的脊梁,要传承浙商精神,也常怀感恩之心。

       旅游学院辅导员鲍碧丽向同学们分享了辅导员工作的日常,她希望大学生要有梦想,有目标,有可行的学业规划和职业规划,契合自我成长的规律,迈开成才的步伐,把自己打造成自己和社会都喜欢的样子。

       后勤职工代表赵晶晶表示后勤人会稳稳的挑起担子,照顾好浙小商的饮食起居,做好大后方。希望同学们在四年的大学时光中,像学校的油菜花一样“有才华”,在学业上扎根沃土汲取营养。

       经济学院新生代表李春锐发言,她表示在未来的学习生活中,将秉承“诚毅勤朴”校训精神,悟修为人之道,探求科学知识,以求经世济民,结交四海宾朋,放眼远观世界。不管是学习还是生活,我们都要做到问心无愧,严于律己,宽以待人,踏踏实实地走好人生的每一步。

        庄严隆重的典礼仪式在阵阵掌声中结束。此后,迎新晚会盛典“奔腾吧,浙小商”正式开始。

       校情校史朗诵《潮涌东海风泱泱》 

       师生代表联袂演出,带来对母校深情款款的校史朗诵,感人肺腑。

       群舞《我们看见了鸿雁》 

        校艺术团的群舞讲述了城市青年受民族文化熏陶,重返草原采风、服务乡村振新的故事,他们用优美舒展的肢体展示草原美好风情和对于乡土文化的深深眷恋。

       街舞《商大篮球梦》 

       梦想不停摆,青春不停歇。这不只是《商大篮球梦》,也是每一位朝气蓬勃的浙小商追逐梦想的缩影。

       访谈《冠军之路》 

       商大女篮的到来,给晚会注入了一股更加坚韧的力量。青春有许多种方式可以度过,他们用汗水锤炼意志,用激情点亮运动,选择了艰苦而卓越的那一种。

       VLOG《萌新大咖秀》 

       2020级浙小商即将开启全新大学生活,《萌新大咖秀》是他们给浙商大的第一份礼物,给百年商大注入了别样的新鲜活力。

       合唱校歌

       师生合唱《浙江工商大学校歌》,为开学典礼画下圆满的句号。

       愿浙江工商大学2020级新生,志存高远,不负韶华,奏响青春精彩乐章。