助学贷款

浙江工商大学国家助学贷款简介

2019-06-07助学贷款401lm [    ]  [打印]


 

       家庭经济困难学生申请国家助学贷款,目前有两种模式:
       一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;
       二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。
       近几年,由于生源地信用助学贷款申请程序较简单、还款方式较便捷,我校学生助学贷款以生源地信用助学贷款为主。

       一、助学贷款金额

       年度助学贷款额度最高为学杂费(学费+住宿费),全日制普通本科生、第二学士学位生学杂费总额超过8000元的以8000元为上限,研究生杂费总额超过12000元的以12000元为上限,具体贷款额度以银行审批为准。

       二、助学贷款申请材料

       (一)生源地信用助学贷款

       以生源地助学贷款办理银行要求为准。

       (二)校园地国家助学贷款

       校园地国家助学贷款办理需准备的材料:申请审批表、借款人借款申请书、借款人居民身份证复印件、借款申请人E时代灵通卡复印件、借款人家庭经济贫困证明、借款人家庭户籍证明、借款人学生证复印件、借款人成绩单原件、借款人家长意见书、借款人在校期间品行说明、见证人1居民身份证复印件、见证人2居民身份证复印件、见证人1工作证复印件、见证人2工作证复印件、国家助学贷款借款人诚信试卷(闭卷)15份材料。材料可在“学生处网站-下载中心-助学服务”栏目下,《浙江工商大学校园地国家助学贷款申请材料》中下载填写。

       三、助学贷款办理程序

       (一)生源地信用助学贷款

       1.申请:新生、续贷生向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理,具体事项可向当地县级学生资助管理中心的老师咨询。

       2.合同签订:当地资助中心审查申请资料,指导借款学生到经办行开设个人账户,签订《生源地信用助学贷款借款合同》,并开具《生源地信用助学贷款借款合同回执单》。

       3.合同回执:借款学生在开学两周内将《生源地信用助学贷款借款合同回执单》上交至学院,由学院统一报学生处,学校按照合同回执要求办理手续。

       4.贷款发放:贷款经分行审批通过后,贷款资金划付至借款学生个人账户,再从个人账户归集至校计划财务处指定账户。

       5.毕业生贷款确认:借款学生在毕业前登录学生在线服务系统,进入“毕业确认申请”页面,核实、更新个人和共同借款人等相关信息,发起“毕业确认”申请。

       6.还款:通过支付宝账户还款。每年除11月外可申请提前还款,必须于当月10日前通过学生在线服务系统提出申请,15日前存入相应账户,20日进行扣收。未按贷款合同约定期限按时归还贷款本息的,即逾期还款,逾期还款不需要申请,除11月外,每月20日前都可进行逾期贷款还款。

       (二)校园地国家助学贷款

       1.申请:每年9月,学生处网站发布就学地助学贷款申请工作安排的通知,申请学生参加学校统一组织的就学地助学贷款诚信考试(闭卷且分数达90及以上),并按照要求提交15份申请材料。

       2.审批:银行对学校送交的助学贷款材料进行核查和审批,对合格的助学贷款申请确定放贷金额,不合格的申请材料银行在当年度助学贷款工作结束后退还学校,由学校退还申请学生。

       3.合同签订:学校组织申请贷款学生与承办银行办理签订贷款合同、填写借款借据等有关贷款手续。

       4.贷款发放:助学贷款按学年发放,贷款资金由承办银行在贷款合同签订的放款日直接划入校计划财务处指定账户,未缴学杂费的抵作应缴学杂费,已交学杂费的,其贷款资金由计划财务处划入贷款人指定银行帐户。

       5.毕业生贷款确认:贷款学生在毕业前必须做好贷款确认工作,不办理确认手续的学生学校将不予办理离校手续,《国家助学贷款确认书》放入学生档案。

       6.还款:贷款学生按照还款计划表进行还款,未按约定期限按时归还贷款的,即逾期还款。如需提前还款,需要本人或委托他人到银行柜台还款。

       四、国家助学贷款违约处理

       (一)借款本息不能按期归还的,银行将按规定计收罚息;

       (二)银行为每位助学贷款学生建立信用档案,对发生违约行为的将记录在案,并通报金融系统,限制违约人今后的信贷活动;

       (三)教育部、中国人民银行和省助学贷款中心将对助学贷款逾期3个月及以上未还的违约学生有权在媒体上予以通报;

       (四)银行和学校将通过违约人工作单位、所在地政府、家属和朋友等渠道提请违约人履行义务。
 

       联系人:学生处学生管理科刘老师,办公室:综合楼327,办公电话:0571-28877256。