新闻中心 Press Center
当前位置:首页
学院专栏

食品学院90后辅导员化身为树讲党课

2018-05-11学院专栏238王天舒 [    ]  [打印]

        5月10日,食品学院“网信微党课”品牌栏目正式上线。学院90后辅导员廖文首次主讲,以嘉兴南湖边一棵古树的角度,讲述了红船故事。

        该栏目围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党史党建知识等主题,邀请教师党员和学生党员通过6分钟左右的短视频,进行理论讲解和实例分析。“网信微党课”将以每月两次更新的速度推出。为丰富党课内容,栏目组正在拍摄以“党风党纪”为主题的小品微电影,用幽默的方式展示党支部工作和党员面貌,以增强学生的组织认同感。

      “微党课视频将党建内容和校园生活结合起来,青年学生易于接受。”院党委书记郑群雄说,当前党务工作中,存在党员流动性强、集中学习相对困难、传统党员教育方式吸引力不强等问题。微信公众平台相当于一个可移动的党员学习课堂,依托此平台,师生党员可以随时随地通过手机浏览公众平台发送的学习内容,不再局限于党员活动室,大大拓展了教育的空间性,延伸了学习的时间性,有效提升了广大党员学习的积极性和主动性。学院党委希望运用“互联网+”新手段,创新教育形式,最终取得入脑入心的理论学习效果。

        未来,学院党委拟利用微信公众平台信息反馈沟通渠道,定期征求对“网信微党课”的意见建议,及时了解党员教育学习需求,改进和创新栏目内容,使“网信微党课”的内容更具针对性和实效性。同时,利用微信公众平台宣学院内党员的先进事迹,利用身边人、身边事教育青年学生,营造师生党员踊跃参与、积极互动的良好氛围。