新闻中心 Press Center
当前位置:首页
新闻动态

学校深入开展暑期“一会三走访”活动

2018-09-07新闻动态95 [    ]  [打印]

       为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神,坚持立德树人,落实全员育人、全过程育人、全方位育人要求,2018年暑期,学校继续深入开展“一会三走访”活动。

       校党委书记金一斌在宁波场的新生及家长座谈会上提到,一所好的大学更多的是搭建一个好的平台,“把家长会开到家门口,希望通过互动,让新生提早进入状态,让家长了解孩子能在这所学校学到什么,相信在浙江工商大学的四年,学生能成为社会需要的优秀人才。”

       今年,2018级新生及家长座谈会走进山东济南、宁波、衢州、淳安、瑞安等省内外14个县市区,新生及家长参与近1400人。校党政领导班子成员金一斌、陈寿灿、任志国、赵英军、刘翔、方向明和学生处、教务处、招就处、团委及各学院领导、教师代表分地区参加活动。

       学校办学情况如何?怎样规划好四年大学生活?如何顺利出色地完成学业?国际交流有哪些?可以参加哪些学生社团和活动?学校住宿饮食怎么样?从中学到大学,意味着从家庭向社会的一个跨越,这个变化会引起学生和家长们的焦虑。把家长会开到家门口,将新生始业教育活动提前至入学前、延伸至家庭,帮助新生提前熟悉学校,为大学生活做好准备,帮助家长更全面了解学校情况及人才培养方案,推进家校联动,增强全方位育人实效。与会的中学校长纷纷给予家门口的新生及家长座谈会给予高度评价。

       同时,学校相关部门和各学院成立走访小组,采用集中走访座谈与分散走访相结合的方式,并与暑期社会实践活动等工作紧密结合,开展“三走访”活动。走访看望家庭经济困难学生52人,发放临时困难补助6.5万元,了解困难学生的家庭经济、生活状况,听取学生家长对我校学生资助工作的意见和建议,为学校积极探索精准资助工作提供参考。走访优秀学生代表30余人,走访校友100余人,增进了在校生、校友与母校间的情感。

       “一会三走访”活动自2016年开始,已深入开展了三年。今年,学校更是将活动延伸至省外,辐射更多学生和家庭,把“大学第一课”送到新生家门口,与新生和家长面对面互动交流,帮助新生做好学业规划和入学准备,形成家校教育合力育人的良好氛围。也增强了思想政治工作的亲和力、针对性和有效性,推动构建“三全”育人格局。活动得到《光明日报》、《钱江晚报》、《青年时报》、人民网、浙江在线等多家媒体的报道和好评。

校党委书记金一斌(左三)参加2018级新生及家长座谈会(宁波市)

校长陈寿灿参加2018级新生及家长座谈会(衢州市)

校党委副书记任志国(左一)参加2018级新生及家长座谈会(淳安县)

副校长赵英军参加2018级新生及家长座谈会(瑞安市)

学生处

2018年9月7日