勇毅笃行,长风万里——唐堃丽

作者:发布时间:2024-05-06浏览次数:11

唐堃丽,经济2001班,保研至西南大学。浙江省优秀毕业生,浙江省政府奖学金,浙江工商大学2022年度综合二等奖学金,浙江工商大学2022年度“三好学生”,浙江工商大学2022年度“优秀团员”,浙江工商大学2021年度“优秀学生干部”,全国第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

大家不妨大胆一点,做自己想做的。勇敢是贯穿唐堃丽大学期间的关键词。“当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底,你很少能赢,但有时也会。”明知不可为而为之的勇气是唐堃丽大学期间的必修课,这个课题唐堃丽也还在不断学习中。

唐堃丽在项目成功上有自己独特的见解。唐堃丽的项目之路并不是一帆风顺的,但她始终相信“无用之用,方为大用”。只有不断总结、复盘“无用”的失败,不断精进,才能在下次项目中发挥“大用”。在一次又一次的比赛中,唐堃丽体会到项目的成功在于选题是否具有敏锐性和前瞻性、团队是否能通力合作以及导师的指导能否有效执行。首先,唐堃丽认为选题是项目成功的基础,“家事国事天下,事事关心”并不是一句空谈,而是我们与世界联接的指引,优秀的选题往往源于身边人的需求、一篇文章或者一则新闻等,需要我们对世界保持好奇心和思考,“事事关心”才能使项目更具有前瞻性;其次,唐堃丽认为团队合作是项目成功的核心,从院赛分工不明确到国赛阶段可以高效完成文本,是团队核心成员之间不断磨合的结果,扬长避短、各司其职是合作最好的状态;最后,与导师保持沟通、对导师指导意见的执行是项目成功的关键,导师在学术科研上具有丰富的经验,看待问题的角度远比我们全面和细致,因此要始终保持与导师的沟通,及时反馈问题、严格执行,才有助于项目的推进。