以笔为尺,规划未来——张杭

作者:发布时间:2024-04-23浏览次数:12

张杭,旅游与城乡规划学院规划2001班,保研至兰州大学。全国大学生红色旅游创意策划大赛,华东赛区一等奖获得者,第七届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛三等奖获得者,浙江省“裕农通杯”乡村振兴大赛省银奖获得者,浙江工商大学大学生创新创业训练项目结题,省政府奖学金获得者,浙江工商大学综合一等、二等奖学金获得者,浙江工商大学金家麟校友二等奖学金获得者,旅游与城乡规划学院“最美旅游人”能力之星。

与优秀者交往,与同道者谋事。入学以来,张杭刻苦学习,三年绩点位于专业前5%,曾获各类荣誉20余项。学习从来无捷径,循序渐进登高楼。张杭的学习秘诀可以用一个公式来描述:合适的环境+志同道合的室友+不断的尝试+良好的交际=良性的学习

对张杭来说,图书馆、自习室甚至寝室都是学习的地方,她会根据学习内容适当更换环境。当学习数学、背英语单词等需要集中思考、基本不依赖电脑设备时,她会选择在图书馆、自习室进行;当需要完成专业课画图设计、课程论文等任务时,寝室于她而言是最好的选择,可以和同专业的室友一起探讨。

和谐的室友关系是张杭大学四年学习过程中最好的帮助。寝室四人来自两个专业却有着共同的目标,一起合作参加比赛,性格各异也会相互关心鼓励。在保研过程中,室友也会给予帮助。张杭认为大学是一个遍布机遇的试炼地,她不惧挑战,也敢于尝试。第一次带领团队参加乡村振兴赛、第一次策划“帐篷书屋”读书节活动、第一次在自己的规划设计作品中“指点江山”,每个阶段都让她忙碌又充实,既将自己掌握的专业知识运用到实践,也让她坚信自己是块“美玉”而不断琢磨。

求学之路从来不是一个人的战斗,只有拓展老师、辅导员、学长学姐等资源渠道,才能突破信息差向上社交。张杭会通过关注专业领域的订阅号等方式了解专业前沿,同时主动寻求导师的指导和建议,与学长学姐进行深入交流,规划未来。

张杭认为担任学习委员、党服活动部部长、支部副书记等任期期间是她最有成就感、获得感与归属感的时期。从大一的小干事到成为部长分管部门工作的运作协调,工作量的增加有意味着需要更好分配自己的时间,这是对张杭时间管理能力的考核。同时支部副书记这份工作需要配合老师检查每一位党员的档案,充分锻炼了张杭的细心与耐心。

不同的工作收获不同。助学委员、青葵朋辈导师等工作让她在和学弟学妹交流求学迷茫和困惑时,更能理解和包容他们的不易与委屈。这一过程中张杭的视野得到扩大,思考也会更全面。

送给学弟学妹的寄语:我们都是不畏山高路远的跋涉者,想盛大,想绚烂,想华然,希望你们能在最好的年华出类拔萃,有道是最忆英姿少年时。