辅导员沙龙 | 高校辅导员如何围绕工作实际撰写高质量工作案例

作者:发布时间:2024-04-12浏览次数:46

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强学校卓越辅导员队伍建设,学工部特组织举办辅导员双卓沙龙。通过专题研讨、互动交流,提升辅导员理论水平、专业素养、业务能力和工作实效,推动新时代卓越人才培养。

411日下午,由会计学院承办的辅导员双卓沙龙在综合楼802会议室成功举行,本期沙龙以高校辅导员如何围绕工作实际撰写高质量工作案例为主题开展。学工部副部长、学生处副处长鲍碧丽,会计学院党委副书记尹雪鸿以及各学院辅导员参加。

活动伊始,尹雪鸿副书记详细介绍了沙龙的主题、背景及分享嘉宾。浙江理工大学的张凯老师、浙江工商大学的金小苗老师和刘敏老师结合过往工作经验和案例成果就如何撰写高质量工作案例进行了深入分享,为在场的辅导员们提供了宝贵的经验和建议。

张凯老师以直播带人助推就业工作为例,通过具体案例剖析了如何将日常工作转化为具有深度和广度的案例。他认为,辅导员应秉持学生为本的思维,关注学生群体需求,发挥创新性思维,解决学生问题,鼓励辅导员们贴近学生,发挥数字化与智能化的新媒体优势,为学生提供个性化、多元化和品质化的就业服务。

金小苗老师强调记录实际工作的重要性,鼓励辅导员们发挥创新思维,撰写出更具影响力的案例。她建议辅导员们从小事做起,聚焦实践活动。同时,她还提出辅导员应提高政治站位和自身素质,工作中秉持初心,多与公益接触,早谋划、早准备;工作案例字数在精不在多,力求将工作案例与学院特点结合,注意总结提炼。

刘敏老师从理论与实践相结合的角度出发,对工作案例的构成要素与撰写技巧进行了深入剖析。她认为,高质量的工作案例共性在于关注问题,而特性则在于能够提出自己的见解。总结好亮点,才能使文章具有灵魂和特色,撰写工作案例时应注重真实性、典型性和启发性,关注热点话题,以引人入胜的方式呈现。同时,文章应注重素质教育和价值引领,通过摆事实、讲道理,提供理论支撑。

通过本次沙龙活动,辅导员们收获了撰写高质量工作案例的宝贵经验,认识到记录实际工作的重要性。活动鼓励辅导员们聚焦工作实际,发挥创新思维,撰写出更具深度和广度的案例,以推动工作的提升与创新。

辅导员双卓沙龙,旨在聚焦学校辅导员素质能力提升,为学校卓越人才培养和卓越辅导员队伍建设提供基础保障支撑。每期沙龙将围绕特定主题,鼓励各学院结合自身人才培养特色和学生工作特点,邀请名师辅导员、业务骨干、专业学者、行业精英等担任主讲嘉宾,切实保障辅导员双卓沙龙举办的水平和实效。