“鸿云成长” 学生培养多跨场景应用

作者:发布时间:2022-01-13浏览次数:266

落实立德树人根本任务,坚持“以学生为中心”理念,服务学生成长全生命周期,建设学生成长主题数据仓,构建学生成长数字档案,记录学生在学校的奋斗、充实、收获和平安的成长历程,打造学生成长多跨场景。依托学校数据中台,按照“大场景、小切口”的思路,从学生进入校园、到教室、到图书馆、到宿舍,串连一个个具体场景,重构学生事务管理应用,形成了“精准服务”场景应用矩阵;新生入学报到情况做到实时精准显示,对来自疫情风险地区学生实现精准提示;学生毕业从过去8个手工流程合并成1个智能通办;学生素质评价从过去接近1个月的人工计算到现在30分钟自动生成结果。

“鸿云相约”关爱学生成长特色应用是一款通过智慧思政改革创新,实施“精准关爱”行动,真正做到关爱学生成长的特色应用。该应用坚持以学生为中心,创新落实“三全育人”教育理念,秉承“让每一位商大学子都得到更多关爱!”教育愿景,以人与人的交流场景链接为核心,通过自愿分享数据和精准匹配资源有效打破“数据孤岛”,实现“精准关爱”师生交往交流场景,构建全新的学生成长辅导工作体系,寻求未来大学更为融洽的师生共同体交流新模式,在模式创新中转变需求中心,以学生为本引领未来。该应用由“诉说与倾听”师生餐叙、专业解惑(Office Hours)、鸿云朋辈、师生交流四个场景子应用和一个专题活动应用构成,在关爱学生成长基金引导下,实施“精准关爱”行动,实现关爱学生成长100%全覆盖。